注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

33期《创意中国》--IN CITY--地下城  

2008-12-29 16:01:04|  分类: in city/未来生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

33期《创意中国》--IN CITY--地下城 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

地下城
位移城市生活姿彩
——上海城市地下空间发展
Underground City
Displacing the Colorful Urban Life
------Development of Shanghai Underground Space

■文字:谭健宁 ■专题编辑:谭健宁 ■版式设计:冼家麟
       从第一条地铁开通伊始,现代城市在地下空间利用方面的这幅巨大卷轴便向着明天徐徐铺开,预示着日后城市急速发展过程中,它将担当愈后愈重要的角色——在城市空间资源日趋紧张的情形下,地下空间的发展是不仅是城市立面的崭新维度,且是全球的潮流所趋。
       今日城市的地下空间,除了满足着平战时期民防工程建设、交通、市政、存储、商业等特有功能外,更成为是城市人日常生活必要场所——地下城,一个极有吸引力的定位开启着我们的眼界,“地下城”的概念指示着地面的各种功能大规模地转入地下,如具备了四通八达的交通、购物环境舒适的商业街、良好的通风系统及照明系统,并有各种装饰点缀和休闲设施的引入。或许将来,或就是现在,地下城更有着与阳光、空气、温度、动植物等生态循环体系,与城市地表的一切生活皆无异处。
       目前上海也正在加紧建设更完善的地下轨道交通体系,依托地铁的建设,一项更庞大的计划也正在逐一实施——一个包含有以人民广场为中心中央商务区,徐家汇、五角场、真如、花木四个副中心;上海南站、静安寺、浦东张扬路、东方路、徐家汇、外滩、北外滩、世博园区8个重点区域在内的庞大地下空间规划。当我们在这个城市巨大的地下空间中游走,穿越地下街的密聚商肆,通过轨道作快速区间转移之时,地面与地下的心理界限或许正在逐渐消弭——香港地下步道眼花缭乱的广告海报,法国巴黎Chatelet Les Halles的繁杂喧闹、日本大阪地下街的流行时尚、蒙特利尔地下商场的堂皇华丽等城市地下影像,如快速拉动的胶片般闪现脑海……迷失,其实并不止于地理方位。最近电视上播出一则广告,内有一句话是这样的:“有时,我们需要在迷失中,才能找到真正的自己”。当你每天如常在地下城周游、穿越、等待……你有否或是如何找到自己?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018