注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

32期《能源战略》--重建家园系列报道之五  

2008-12-05 14:00:24|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32期《能源战略》--重建家园系列报道之五 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

汶川地震,国之大殇。

逝者安息,生者前行。

重建家园最前线 系列报道之五

家园重建展示中国新农村

11月7日是中国农历节气冬至,灾区受灾群众安全过冬问题让大家牵挂。目前受灾地区的农民秋收已完成,灾后重建工作尤其是永久性住房重建正密锣紧鼓地开展。据悉四川省开工建设的农房已达70万户,其中超过13万户已经建设完成,有部分群众已经入住。按照成都市农村住房重建的总体目标,成都市极重灾区、重灾区的重建要在今年底达到60%,2009年底前基本完成任务,2010年5月前全面完成;其他灾区力争在2009年春节前完成重建。

“易建宜居,托城兴邦”易托邦家园重建大赛,首轮农民重建技术评议会已于10月15日在成都市成都规划局召开。与会的专家和领导在会议中对本次评议会表示充分的肯定,认为大赛为产业化建造技术搭建一个公益性质的宣传平台,将促进灾后重建向着更加可持续的方面发展。本次大会邀请了国内外预制墙承重体系、预制梁柱体系和预制免拆模板体系三大体系中,最具代表性的公司参加,并介绍各公司适用于重建的最新技术体系方案。会议还展示了易托邦建设发展有限公司的专利建造体系以及公布大赛下一阶段城市内胆展的情况和参展要求。随后大赛的推广会也在各地马不停蹄地开展,10月12日在北京的MAD工作室,MAD的负责人马岩松、STEVEN HALL的李虎、比利时的戈见以及梁井宇、许义兴,还有SOM的刘密等建筑师参与了会议;10月18日在上海的BAU办公室,向archiplein的冯烊、AAP的唐煜、半间建筑的杨光等建筑师、全筑等建造商介绍了大赛的概况和建筑师与产业化生产单位联合参赛的意义。

大赛组委会尤其重视向灾区的本土设计师推广易托邦重建大赛的宗旨和意义,11月5日,同济大学来增祥教授和易托邦及《城市中国》代表苏运升先生在成都市中国建筑学会室内设计分会及成都市建筑装饰协会的设计师同行深入交流,希望本土设计师积极支持和参与,研讨会中系统集成的设计理念得到成都本土设计师们的热烈响应。

大赛打破投标和竞赛的概念边界,提出“竞赛=策展=投标”这一全新的策展模式,力求将艺术和科技的创新,经济和社会的发展需要融合在一起,并促成受灾群众、设计师和建造商、建材商之间的互动沟通,为政府决策层提供生态化产业化重建的示范样板。大赛目前还与“震后造家”行动(www.zhzj.org)达成了合作意向,希望将专业建房技术带到农村,使得灾后重建向着生态节能环保设计、建设农村新型社区的共同目标迈进。“震后造家”行动以“为最穷的人设计最好的房子”为理念,选择了土门镇民乐村作为重建试点,已经征集到了来自9个建筑事务所提交的房屋单体设计方案。这些方案将于2008年11月动工实施,切实解决当地农民的过冬问题。

 在全球经济危机的背景下,启动中国农村住宅建造和中国公共保障性住房建造市场,成为推动中国经济过冬、持续发展的关键。因此四川灾后重建工作更要为长远经济产业发展创造条件,客观上将成为中国未来农村住宅模式探讨的重要平台。不同于二战以后的大规模住房建造,今天中国的住宅预制产业化房屋建造是基于全寿命绿色低碳建造技术、3维数字设计技术、需求先于生产的柔性定制生产技术、多项目全过程物流价格管理软件技术等新兴技术的发展。如何将国际先进的设计及建造技术同中国特定历史阶段的文化、资源、劳动力、市场价格等因素相结合,创造具有中国特色的适用技术体系,将“中国建造”和“中国制造”

及“中国创造”相结合,成为兑现中国专业建筑师职业责任的重要工作,这也是对中国前一阶段建筑学专业过分追求样式和主义,忽视基础技术研究的一次深层次的纠偏。

“需求定制设计,绿色批量生产”来应对灾后重建问题的易托邦家园重建大赛,其架构的多方平台,运用城乡统筹思路所导向的住宅产业化实施,将向世界展示的是中国农民的新住宅形式,以及2010年的新农村生活方式。

                                                                                              《城市中国》编委会

                                                                                                     2008年11月

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017