注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

32期《能源战略》--超越石油的城市  

2008-12-05 14:10:51|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32期《能源战略》--超越石油的城市 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

超越石油的城市
Cities Beyond Oil
“可持续性”是今日的流行词。近来这个词被如此频繁使用,以至于只需宣称此词已经过度使用而丧失意义,即可合理地展开任何一场相关的讨论。另一方面,如果我们给未来设定明确、具体的限制,可持续性就不会再是一个不清晰的目标。突然间你会发现,可持续并非是处于某个遥远的地方、或是处于未来某个时刻的事物,而是我们在努力解决手头的严重问题时顺带产生的结果。石油和矿物燃料将在某一天枯竭,这个不可避免的事实将迫使我们尽快采取行动。由此设定的框架将会决定我们未来的生活与今天会有怎样的不同。


石油的枯竭会使我们的社会变得一塌糊涂吗?还是说不再依赖石油意味着我们的思维将随之得到解放?能源形态的变化会形成怎样的精神和物质空间?我们不再依赖石油是不是实际上成为一种解脱呢?我们的创造力是不是可以因此而得到释放?不管我们可以从城市与能源之间的关系得出什么结论,我们情愿认为是城市为我们提供了一个独特的机会,让我们能超越石油继续发展兴旺。尽管当今的城市环境是以石油为基础,但是城市的物质空间密度、人口集聚度和由此产生的创新基地以及上述各方面之间的协同作用等要素都可以为我们提供跳跃的平台,但愿不会有更大的牺牲。

 

超越石油:上海
Beyond Oil: Shanghai
上海是个了不起的大都市,它的发展速度令人难以置信,目前位居世界第八位。这将我们的提案置于正在进行的中国城市化进程的正中心,这个过程带来的后果是全球范围的。把这个能源消耗巨人转变为一个可以在没有矿物燃料的未来生存下来的城市环境,这是个极大的挑战,但借用弗兰克·辛纳屈(Frank Sinatra)的话说就是“如果我们可以在那里获得成功,那么我们就可以在任何地方获得成功。”资源07方案研究的地区是卢湾区,它是上海的18个行政区之一,有30万人居住于此。
位于市中心的卢湾区是上海最繁荣的地区之一。

 

多样化时刻
A Heterogeneous Moment
上海的街道是各种不同事物的结合体。这个多样化城市的形成最主要是由它过去几十年里经历的变化所引起的。这个转变的发生似乎缺乏计划,留下来的是各式各样的建筑类型。甚至可以说现在的上海只是处于过去和未来的两类同质化城市类型的瞬间并置,是低层建筑、社会阶层统一、一党专政的城市与高层建筑、社会阶层隔离、市场经济化城市之间的一个缺失环节。
这个瞬时的、有弹性的多样化网络可能很快会被一种高度专门化、更统一的城市格局所取代,而且这个格局可能更加脆弱,更依赖于交通运输。这可能形成这样一个城市:在这个城市里,城市规模上的差异和隔离与社区层面上的同质和相似并存。

 

中国式的空间利用
Chinese Use of Space
中国人对空间的利用在很多方面不同于西方人的做法。举个例子,中国人习惯将商店、餐馆等开在楼上,在西方国家的城市,这样具有公共职能的店铺通常开在街道的那一层。不同的经营策略,非正式的网络以及口碑将顾客带到这些“看不见的”商业空间。在中国,人们还往往将私人空间扩展到公共空间。这种现象部分原因可能在于不发达的经济和居住条件,但不管怎么说它构成了中国的一大特点。


高架公路——现代性的象征?
The Elevated Highway – a Symbol of Modernity?
上海的公路架在城市的上方而不是隐藏在隧道里,这使得它们成为构成上海城市景观的一个支配性元素。这些公路架有时架在高达40米的混凝土支柱上,它们穿透上海的天空,象征着以化石燃料为基础的生活方式。然而出人意料的是它们对地面上人们的生活产生的影响是极小的。周围的城市结构毫不在意这些高架公路的存在。在石油枯竭后,这个体系将会发生怎样的变化?它是否能够恢复活力并被赋予新的用途?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017