注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

32期《能源战略》--IN CITY--护梦海岛  

2008-12-05 14:31:33|  分类: in city/未来生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32期《能源战略》--IN CITY--护梦海岛 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

护梦海岛
Protect the Island Dream
■文字:谭健宁 ■专题编辑:谭健宁 ■版式设计:冼家麟
       岛屿有其独立的生命,潮涨潮汐,在旷世沉寂与波澜翻涌的顷刻,经历诞生、强大、湮灭的生命过程。当人们在赞叹海岛、享受海岛、索取海岛资源的同时,海岛也正如人生之镜,对照着人类自身的生存境况——从混沌到文明,由相生到相克……
       中国领土之岛屿总数约有七千多个,其中有12个海岛县,包括辽宁、山东、上海、浙江、福建、广东等各省、市分别辖有数量不等的岛屿。在中国全数的岛屿之中,面积超过500平方公尺的岛屿有六千多个。
       在中国沿海经济驱动下,对于岛屿的旅游开发,已逐渐从单纯的大众旅游观光向更专业细分的主题式方向发展。比如,有奢华式享乐体验;有结合游艇、风帆甚至攀岩等极限运动主题;发展国际性论坛、资源交互发布平台的;专攻生态地质遗产与自然生态探索、地学知识普及的;挖掘历史人文、拓展艺术文化活动之旅的……种种引人入胜、异彩纷呈的项目招徕城市人尝试着体验、消费、探知远离生活视域的海岛。寂静如海岛,业已成为拥挤的乐园,成为都市的“后花园”。
       海岛,以人类陆上生存的最后乐土而被纳入资本运转的旋流。回首近代工业文明的百年历程,人类不断向海洋无度需索已得到重视、反思:如何保护生态的平衡,在对岛屿进行任何形式开发之时,必然被纳上议事日程的重要环节。
       深秋,南中国最长连续郊野海岸线上的大鹏半岛,中国杯帆船赛之海滩艺术展,在运动与激情之外,延伸出一段人与自然的视觉岸线:潮汐、风向、沙石、草木、光线……艺术家以岛屿、海岸作为想象土壤,展开时间以外的旅程。之所以是“时间以外”,除却这是一次艺术家对固有地理、时空、边界意象的一次探索,更是对岛屿、海洋生态之本真,做一次思想上的返还。在被评定国家地质公园不久,但也将面临更多开发问题的深圳大鹏半岛的此项举动可谓意味深长。本期选题,不妨乘海滩艺术展这一契机,踏上时间之舟,从古代智慧与文明中诞生的岛屿理想国,一直游弋到当代全球娱乐度假事业下的现代岛屿乌托邦,在专业规划师、环保主义者、策展人、艺术家的声音中,共同对岛屿开发过程中的生态保护予以更深切的关注。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017