注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

《城市中国》28期--环渤海--三大城市群空间结构核心特征  

2008-07-24 12:40:10|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠三角城市群能级主导均衡路径:双核轴带
The Leading Equilibrium Path of the Pearl Delta Urban Agglomeration Energy Level: Axial Belt with Dual Cores

(1) 双核:在珠三角城市群中,广州与深圳具有鲜明的双核特征,在整个城市群地域范围内的社会经济活动中处于核心和支配地位,并且相互间表现出动态的博弈态势与格局。
(2) 轴带:交通走廊的形成是城市群内部联合与能级提升转化的前提,是连接邻近城市群组内核心城市的、多种高度发展的现代运输线的组合。交通走廊保证城市群的经济繁荣,在沿交通走廊地区形成工厂、企业的有利区位,利于接受核心城市向外扩散的产业部门与技术信息,这在珠三角城市群中,主要表现为广州-东莞-深圳这一轴线的强力出现,呈现出明显超过其他地域的中心走廊经济景观。 综上所述,经济活动的空间结构形态与经济发展水平相关。在不同的经济发展阶段,会出现不同的空间结构形态。

长三角城市群能级主导均衡路径:单极圈层扇面
The Leading Equilibrium Path of the Yangtze Delta Urban Agglomeration Energy Level: Covering of Fan in Circle Level of Single Polar

(1) 单极:核心城市上海偏于一方,且城市群范围内的中间区域交通通达性几乎为零(太湖的自然阻隔),城市群需采用外围环状联系方式,而上海作为对外口岸,先天的区位优势使其作为核心区所获得的中介机会不断增多,促使产业向其集聚,上海邻近城市受其溢出效应影响,苏州、无锡等城市经济得到了较大程度的发展,最终形成了集聚状的极化区域,图中将上海、苏州与无锡视为一体的极化区。
(2) 圈层:在极化中心的吸引聚集作用与辐射扩散作用下,整个区域存在明显的自东向西的圈层梯度特征,即上海-苏州-无锡构成的核心圈层,南京-杭州领衔构成的中间圈层,而外围则为广阔的腹地区域,主要以安徽省城市为主,随着时间的变化,圈层变化主要表现为中间圈层与外围圈层分界线的动态波动。
(3) 扇面:扇面板块的出现,主要是与目前长三角已有的三条轴线有密切联系。第一条轴线为上海-南京的北翼轴线,第二条轴线为上海-杭州的南翼轴线,第三条轴线为从结构性指标看出的从上海到安徽-合肥这条连绵带状轴线,可视为潜在的拓展空间。正是这三条轴线的存在,使得整个地域空间出现两两相夹的扇面,这为采用环状与轴状扩张的空间发展模式提供了可能。

环渤海城市群能级主导均衡路径:多中心群岛
The Leading Equilibrium Path of the Bohai Rim Urban Agglomeration Energy Level: Archipelagoes with Multi-cores

(1) 多中心:环渤海城市群包含了北京-天津为核心的京津冀地区、以沈阳-大连为核心的辽东半岛地区、以济南-青岛为核心的山东半岛地区,三组核心城市组合在空间上相对均衡分布,各节点呈现出均衡式的竞争增长态势,形成稳定的“品”字型的多中心空间结构。
(2) 岛状:由于在城市群内部及城市群之间存在大量以农业活动为主的“低谷”地带,京津与沈大、济青的联系都被大量低谷地带所分隔,甚至包括沈阳与大连间的联系。这样就使得区域内部的整体性联系较弱,表现为空间形态上的“断裂”与内部组织关系的“离散”,就如同一个个繁荣而孤立的“岛屿”。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018