注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

《城市中国》28期--IN CITY--公共自行车倡议  

2008-07-24 13:18:18|  分类: in city/未来生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共自行车倡议
将自行车纳入公共交通体系 是一种生活品质的重建
Proposal for Public Bicycles

文字:谭健宁 专题编辑:谭健宁 插画:S!N
       在中国,谁都不会对自行车感到陌生,计划经济年代里,它甚至是中国家庭财富的组成部分,与缝纫机、手表一并成为实实在在的“三大件”家当。
       随着城市扩张与经济发展,自行车在今天中国城市中的地位日渐衰退,精神上,它不再是承载人们生息朝夕的主流交通工具;生活诉求上,似乎拥有私家车才是现代人生活品质的追求,环境上,道路再拓宽、设置再多的场地,也仍未能满足数量庞大的机动车行驶与停放空间需要……跻身于相对发达的公共交通骨架夹缝处,自行车未来的生存价值为何?
       近一两年来,国内一些城市重新提倡自行车,而且变得更有针对性,不仅提出将自行车纳入公共交通系统,还对准了市民日常的短程交通接驳,提倡以公共自行车的租赁方式,解决“公交最后一公里”的问题。作为参与公共交通的一种尝试,自行车租赁在北京、杭州等地已小见规模,但却在上海、郑州等城市遭到冷遇。布点不足、租还不便、空间缺乏、宣传不足等因素,成为自行车租赁服务的一个个关口,是我们的生活观念在抛弃自行车,还是城市的交通机制在抛弃自行车?
       我们认为,自行车目前的这种尴尬境地,只是都市繁衍与社会发展过程中一个过度阶段,在未来,或者就在今天,无论是城市慢行系统的专用区域内推广自行车也好,是有策略地在市区内定点推行自行车租赁也好,自行车作为一种节约能源、节省空间的慢速交通形态,及其使人们身心获得运动机会的特点,必有其对大城市交通的补充辅助价值,以及对倡导健康生活的引导意义。正如刚刚完成了《上海城市中心城慢行系统规划》的同济大学交通运输工程学院副教授李晔所言“城市复兴自行车,除了能解决短距离交通接驳问题之外,还是一种生活质量的回归,也是交通本质的回归,而我们应该明确的,是自行车在今天城市公共交通体系中的定位——在成熟的机动化公共交通体系下,给自行车形成一个公共交通网络,这才是切合实际的,才是绿色交通的要点”

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017