注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

《城市中国》29期--中国热--爸爸和我  

2008-08-15 13:58:19|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸和我
Daddy and I
文/张鸥(纽约)
Text/O ZHANG (New York)

       自从1991年中国放松了收养方面的法律至今,美国家庭已经收养了超过五万五千个中国儿童,而且几乎全都是女孩。“我和爸爸”这一摄影项目选择美国收养最集中的区域,比如纽约、新泽西、康涅狄格以及俄勒冈州,将拍摄目标定位于这样的家庭。
       通过拍摄在美国的中国领养女童和她们西方父亲的肖像,我试图捕捉小女孩与成年男性的情感关系。当牵扯到不同的人类种族和文化背景时,这种复杂关系的本质如何?我也想通过逐渐成长的女儿与逐渐衰老的父亲的对比,暗示出女性力量的成长。
       在广义上,这件作品反映出我对东方与西方不同实力变化的兴趣。我想试探西方是如何看待中国新兴崛起的经济实力的。逐渐成长的女儿隐喻了中国的明天。就像被领养的女儿要努力适应美国的新环境,中国也在努力借鉴西方的经验发展经济。可是中国日益强大的国力会被西方接受和鼓励吗?或者这种发展趋势在西方主义笼罩下的世界格局内,会被视为对抗和敌对的势力吗?
       同样来说,这些天真的中国领养女童在西方家庭的悉心照顾下茁壮成长,当她们长大后,还会保持同样的纯洁吗?或者她们的成熟趋势会搅乱与监护人现有的和谐关系?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017