注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

《城市中国》29期--中国热--浦江轮渡  

2008-08-15 14:25:35|  分类: in city/未来生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦江轮渡
走在交通轨迹上的城市景观新游线
Pujiang River Ferry
New Tour Rout along the Urbanscape

文字:谭健宁专题编辑:谭健宁、袁菁、佟鑫摄影:潘晓春
       从1910年浦东塘工善后局开设了黄浦江第一条官办轮渡,到1947年上海轮渡公司成立,直至2002年上海轮渡有限公司组建成立至今,上海浦江轮渡已跨越历程百年。
       黄浦江过江轮渡有过辉煌的历史。上世纪九十年代前后,每天有100万市民搭乘轮渡往来于浦江两岸。20条轮渡线,五十多艘渡轮于浦江恒定穿梭数十载,江面浪花依旧,而城市观感日新月异。
       今天,上海交通运输设施日趋完善,隧道、大桥、轨道交通分流了轮渡的客流,昔日繁荣的轮渡业逐渐萎缩,但正因为黄浦江的越江体系中还有轮渡,被禁止通行的非机动车及对点往来于江岸两端的市民才得以如常穿行。或者除了交通功能以外,轮渡还将是一种自然融入民生百态,并尽可将这个城市的起承转合一览无遗的一种游历。
       本期选题,我们沿浦江两岸的渡口行走,目睹渡轮与渡口之间的章节,串联起巍巍都市森林、迤逦工业田园、即将跃然水岸的“世博水门”,过滤出城市与边界一切莫可名状的气味、声色、言语……
       用轮渡交通来作城市的旅行,其缓慢与悠扬的时空触感,有如孕育这个城市的江河水,在江岸渡口间自由寻觅,任日后世博园区如何繁丽瞩目还是今昔尚存的城市印记如何引人遐思,依靠轮渡交通来成就的旅游观景水陆路径,或许是渡轮在浦江摆渡百年之后,复兴人前的另一段宏景。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018