注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

038期《世界能不能变简单?》  

2009-11-06 17:20:43|  分类: in city/未来生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界能不能变简单?
对电子地图的三大提问

文/里斯本

我们应该庆幸自己生活在一个电子信息技术发达的时代,计算机成倍地放大了人类的智商和求知欲,互联网使我们装上了千里眼顺风耳。我们也会为生活在这样一个信息爆炸的时代而感到无限苦恼,不仅传统的生活习惯惨遭快速淘汰,怀旧成为一种有一定腐朽气质的艺术活动,而且把我们无情地卷入到对计算机和网络技术的依赖中去。既便如此,层出不穷的新技术还是为一代代年轻人所喜爱,并且逐渐影响到其他年龄和社会阶层的人。导航就是一个很好的例子,现代人开车用GPS分析路况,前几年则全靠交通广播中女主播甜美的声音来播报,更早的时候则只能靠经验——当然,那个时侯堵车也没现在这么严重。GPS导航固然是电子地图产业中价值最大的一块,但更多人为之怦然心动的还是网络电子地图在定向方面的快速发展。十年前,出门之前先上网看电子地图的人是潮人,现在呢,出门之后才想起来到处问路,还不会用电子地图的人就out了。找不着目的地还得给朋友打电话求助,最后只得打车前往,付高出数倍的路费,这就是在与现代城市的复杂性作斗争中败下阵来。

电子地图从何而来?

人类的定向方式与社会发展的进程同步向前,原始社会的人类部落主要依靠自然的指引,奴隶社会已经有地图诞生,传递信息和指引方向则有专业的驿路人员负责。封建社会时期,人们的迁徙开始增多,统治者则把持官方的地理命脉以维持其政治权威。随着科技的发展,城市化的深入,居住在城市中的人开始面临“走迷宫”一样的问题,无论是城市区域分隔还是公共交通的选择,对人们精力的占用程度都在逐年增长。为了不迷路,在最短的时间里、利用最准确的路线、乘坐最便捷的交通工具到达目的地,人们调动了充分的智慧。

图文定向资讯当中,更加直观的图像占据了主流。《周礼》有云:“司险掌九洲之图,以周知其川林山泽之阻,而达其道路”,这是世界上最早的关于交通地图的记述。公元前299年,现存世界上最古老的地图中山国墓葬铜版《兆域图》问世,描述了该墓葬的所在位置和内部各组成部分的方位。斗转星移,在经过了千年的洗礼之后,东西方人逐步改进了测绘技术,地图作为最主流的导航方式因全球航海的盛行、跨大洲的贸易行旅迈开脚步以及源源不断的军事行动而更加深入地影响人们的生活。

世界近代史视野中的地图事业发展,是科技实力和综合国力较量的一个缩影。进入现代,航空拍摄测量和海洋远洋测量向卫星照片发展,人们能看到的地理信息更加丰富,分类也愈加详细。也正是在经济快速发展的现代,人们对地图的需求也出现井喷。地理学本身的理论发展,使计算机环境下的实验科学占据了更高的位置。美国学者杰弗里?马丁在《所有可能的世界——地理学思想史》中作了一个比较:“此前,洪堡(德国地理学家)所能掌握的每一项关于地表的信息,到了今天就有成千上万的报道可供地理学者利用,远远超过了传统分析方法的处理能力。”

基于日趋成熟的计算机平台和互联网技术、理论上的革命性推进以及人们对信息系统科学的强烈需求,GIS(地理信息系统)出现了,这是发生在上世纪五六十年代欧美国家的一件大事。GIS依靠公共的地理定位基础来支持空间问题的处理与决策,以标准化和数字化原则处理信息,多维结构的数据超越二维地图,便捷的集成平台使其具有丰富的信息。十数年后,中国也迈入GIS时代,经过科研、教育、行业协会、监管机构等多个层面的建设,建立在地理信息科学日趋成熟基础上的中国电子地图产业终于诞生了。1999年,图行天下(www.go2map.com)上线,萌芽阶段的中国互联网事业迎来新兵,中国人也开始进入电子地图时代。

电子地图将如何改变人们的生活?

现代社会的复杂性不可同日而语。来自供给和需求两端的力量,共同促进了电子地图的成熟。目前,出行前通过查询电子地图进行交通和旅游规划的人已经不在少数,电子地图产业呈现蓬勃发展的态势。电子地图就是进入市民生活的GIS,网友登录电子地图网站查询路线信息就是普通人使用webGIS的行为。GIS本来是复杂的地理信息平台,缘何衍生出大众喜爱的电子地图网站呢?

两个因素推动了电子地图的应用普及,使之进入商业运作的空间。首先是各大门户网站在白刃战时期,先后认识到了提供电子地图服务的必要性。其次是行业性的细分服务网站兴起,使电子地图作为一个必要的组成部分签入其服务中。前者的发生有“润物细无声”的特质,新浪、网易、搜狐三大门户分别有自己的电子地图服务,其中搜狐更以收购图行天下、建立搜狗地图而更显干脆利落。后者则不仅包括百度这类专业搜索服务商,还有大众点评网、口碑网、豆瓣网等众多文化、娱乐、休闲类的网站,以及SNS社区网站。

但这一切存在的根本,是现代城市日益复杂的地理现状,与市民出行需求的增长之间的矛盾。上世纪九十年代以来,城市轨道交通建设步伐明显加快,截止目前在建设轨道交通的中国城市有二十多座,提交项目申请的有七十多座。高速公路的里程数与日俱增,高架桥、城市环路等城市道路建设项目密集,公交系统的改革正在如火如荼地进行,城市中交通出行逐渐变成一件复杂且伤脑筋的事情。本地居民尚且不断地面对陌生的城市新区域,外来人口就更加感到困惑了。

一项调查显示,有十分之一的女性承认看不懂传统地图,男性稍强一些,但仍有二十分之一者看不懂地图。不仅如此,传统的定向方式在城市内部面临集体失灵的窘境。靠经验,新城区扩大太快;靠路牌,指示标记整体的可阅读性不高;靠打听,难以适应高效率的城市生活的要求。越是出现更多的上路盲从现象,越是强烈地说明,在出门之前进行周密的出行规划是极端重要的。而传统地图的信息量有限,数据更新也只有一种方式——买新图,快速更新的地理信息更是纸质地图更新速度所不能及,二维地图提供的观感也有限。这种情况下,电子地图无论查阅的方便性、信息的丰富程度、交通换乘查询的智能水准、信息识别的简单程度等等,都具有不可比拟的优势。

也正是依靠电子地图的成熟,越来越多的都市人习惯了以之作为重要的城市生活工具。包括mapbar、51ditu、搜狗地图、mapabc、google地图、丁丁网等电子地图已经深入人心,网友们各有所爱,分别根据不同电子地图网站的优劣势决定自己忠于那个服务商。就在这个缓慢而使人不易察觉的过程中,我们已经完全习惯了电子地图教给我们的生活理念:有出行规划,才能在城市中自由自在地穿行。

人们将如何改变电子地图?

有一代人肯定不会否认自己生于网络,他们也可能永远不会承认自己也将死于网络。有相当一部分人,对网络的依赖程度过高,也有一些人对电子地图存有盲目崇拜的心理。但是电子地图终究只是定向导航方式的一种,它也受到自己所在的发展阶段的限制,难以避免出现误导网友的现象。由于商业化运营的考虑,一些以植入广告作为盈利模式的电子地图服务商,在地理标记和信息搜索数据中会突出广告客户指定的位置和名称,这也一定程度上给人们寻找真正的目的地造成了困难。测绘标准的不严格、数据共享接轨的不兼容性,使不同的电子地图网站可能会将某家店标注在多个不同的位置。那家店到底在路口的哪个方向呢?恐怕只有眼见为实。因此,实测和数据定位作为电子地图工作流程核心的地位不会转移。但普通网民如何能够辨识这些错误信息?

除去一些开始试行互动模式的电子地图服务商考虑到这个问题,接受用户的投诉并迅速修改纠正以外,对出行者来说,最重要的一点还是要重新定位导航方式存在的意义。面对未知的世界,你对任何一个信息来源的盲目信任,都可能导致错误。上海市测绘院第四分院徐韬院长说:“有大量的人要在出行之前上网查阅资料,但是在出行期间,纸质地图还是必不可少的。”综合使用多种导引方式,成为“全能冠军”,摒弃对单一电子地图或纸质地图的迷信,才能在出行中避免浪费时间,杜绝迷路。

当我们能够清晰地看到用户行为对电子地图发展的推动力的时候,更宽广的视界就呈现在我们眼前。近几个月中,北京、广东等省市开始加强对电子地图企业的管控,首先从政治层面加强国土测绘的准确性和严肃性,在技术标准上加强市场监管,彻查无证经营的违法行为,杜绝对网民的误导。电子地图行业知识产权问题的深化也是一个重要的亮点,设置合理的法律门槛,大大提高盗版商的运维成本,也有利于整个行业的健康发展。

在二维电子地图模式以外,卫星地图、三维地图和实景地图也已经拥有成熟的拥趸,Google earth卫星地图深受人们喜爱,因为它对地球的呈现是一种与众不同的视角,与二维地图的结合、添加驴友图文注解更使之魅力浮现。杭州阿拉丁信息科技公司制作的E都市三维地图(edushi.com)坚持走三维城市地图的发展路线,界面充满美感,对城市建筑的再现下了一番苦功,能满足一类对城市街道和建筑兴趣旺盛的网友的需求。城市吧(city8.com)走在了Google street view之前,在拍摄街道照片后,利用虚拟城市技术将城市再现到互联网上,开创了旅游与电子地图紧密结合的新模式。

在可预期的未来,电子地图还会有更多的发展趋势。例如,更加突出个性化,为网友提供“我的地图”服务,让人利用电子地图平台建立属于自己的网上城市;更加强调交互性,让网友们彼此之间成为对方的“引路人”和“推荐人”;延伸到更多的载体上,除了目前已经非常成形的车载GPS和手机地图,未来可用于连通网络查询电子地图信息的客户端还将进一步扩大范围,发展到更多电子设备终端和城市重点区域、场所的现场查询终端;增强查询的智能性和便捷性,利用海量的历史查询数据,分析整理更多具有针对性的“重点区域地图”、“常用类型地图”,优化交通换乘信息,使人一目了然地获得最为准确的出行规划支持信息。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018