注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

035期《花好四万亿》-土生土长的城郊  

2009-05-21 16:19:59|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

035期《花好四万亿》-土生土长的城郊 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

土生土长的城郊

文/何新城

户口制度已在中国的城郊催生了大范围、自觉的城市化。就在城市的边界以外(边界的认定因人而异),自觉的农村开发蔓延成片,深入乡村腹地。通常情况下,这些原生态的城市化与那些驱逐它们的政府倡导项目顽强地竞争着。亦有例外。当规划者们还在为最时髦的“都市农业”概念议论纷纷时,像杭州这样的城市已经催生了令人耳目一新的“土生土长”的城郊。在当地政府的基本支持下,城市与农村的交战凝固成了令人瞩目的农业与别墅的混合体。

其产生的结果是多样化不亚于任何其它中国都市边缘的中间地带,它没有近年来中国主流郊区化悬殊的贫富差距。主要的建筑体征是童话般颜色鲜亮的五六层别墅,它们的后院都有菜地,有的还在车库搭有迷你作坊。我们的访问结果显示,它们大多数是本地人修建并居住的;是农户在规模农业太局促、地价却不断攀升地带的投资。

它们在运河及灌溉渠岸上紧密排开,是中国式的务实催生了这非中国式的城市布局。被污染得漆黑的运河让这里同样具有城市的明显体征。而此地除了开创混合使用、都市农业及社会-政治的细分市场以外,还为城市规划之要旨提供了强有力的例证——规划不过是为开发商(或个人)提供最基本的城市格局,好让他们实现各自想要的建筑项目。这半独立、相对密集、且以公交联系的土生土长的郊区栖息在城市的核心区域外,而拥有城乡之间“绿色边界”的一切烙印。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017