注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

035期《花好四万亿》-中国城市化矩阵  

2009-05-21 16:23:31|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

035期《花好四万亿》-中国城市化矩阵 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

中国城市化矩阵

文/阿德里安·霍恩比

很奇怪,城市规划的同一模型往往既反映现实又决定未来。这一特性的局限在中国的城市化过程中尤其明显。华而不实的城市是无烦恼开发的终极模式。在城市化没有任何处女地可供侵占时,该模式促成的是与市场需求正相反的向侧面生长,我们需要的却是向内和向上的生长。

这一矩阵结合了中国常规和理想的生长模式,将城市化进程从中心地带剥离出去。华而不实的城市规划师和决策者在建新城时往往都希望在白纸上“画最新最美的图画”。就在河道或铁道对面的空白地带,城市拔地而生。以自我为中心的设计忽略了此前城市的身世。新的中心迅速背叛老的中心。一座分裂的城市于是诞生。其它城市再生的模式包括指状或环状城市(老城被新城包围),择伐城(新城在部分砍伐老城后崛起),蔓生城(在逃离老城后,新城组织散布周围)以及卫星城(新城和旧城在玩一场危险的拔河游戏)。

在过去的三十年中,数百座新城在全国范围内如蘑菇般繁殖:采掘城,旅游城,郊区围城,工业城,概念城以及军事驻地等。它们似乎遵循了不同的发展模式,且都将城外的混乱阻挡在外。如果不和此前的存在作比较,新的城市看上去和感觉起来都十分光滑,然而光滑是有代价的。华而不实的城市是静态的,围墙内的空间无法应对变化或着批评。 我们不得不承认它们的局限:它们与基础设施的连接极少,公共空间只剩下楼间空地,好比城市颜面的临街店面被屏蔽。这些都是中国华而不实的城市无法避免的问题;由此产生的是罹患精神分裂症的城市化。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018