注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

036期《深度土改》-《绿色公共 公共绿色》  

2009-07-01 16:13:23|  分类: in city/未来生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色公共 公共绿色
公共绿地的时空变迁

策划/谭健宁+唐晓毅 编辑/唐晓毅

2009年7月1日 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

健身教练带领曼哈顿家庭主妇们在中央公园中进行午后锻炼。(摄影/唐晓毅)

    在当下中国城市化浪潮中,城市绿地这一课题无可避免的在各个领域成为了焦点。对于城市“绿色空间”的关注,既反映了环境保护以及可持续发展理念的深入人心,也是中国城市引进西方模式旧城改建与城市再开发体系的必然产物。在城市提高其全球市场竞争力而采取的营销策略和品牌定位过程中,公园绿地的设立与发展更成为了不可或缺的一环。

    然而对于城市绿化的社会争论和理论基础却有着一个更为漫长的历史,可以追溯到维多利亚时代对于城市“绿肺”可以战胜疾病和社会问题的探索。纵贯历史,城市人对于绿色和自然的渴望,包含了下层阶级对于构建公共空间和城市土地所有权所作的斗争;包含了上流社会以开放公园的方式来软化和管理人群的让步;还有改良主义者们对于种种城市恶疾的担忧。

    于是,从海德公园到中央公园;从千禧公园到上海的公园绿地,它们在见证了各个城市发展历史的同时,其本身也成为了各个城市两极(内与外,中心与边缘,上层与下层,主流与小众,)在政治,经济,文化上的持续矛盾,对抗,协调,与妥协在空间上的载体。换言之,公园绿地可以被看做成为一个涵盖城市历史与文化的内容极其丰富的文本。

    在这里我们的重点不在于从建筑规划学上再现公园绿地的不同类型,也不在于单方面的批判某个公园而推崇另一个。应该得到关注的是那些塑造和迫使城市绿地不断演变的社会语境,这里的主角是参与到这个政治过程中去的人们——建筑规划师、政客、商人、NGO和普通市民。我们未尝不可以逼迫自己去面对一系列更为繁琐的“疑难杂症”:在怎样的历史条件下,处以怎样的规划考虑,一个公园绿地得以建立并发展?而它又在如何被普通人理解与使用?最后在一个城市的政治,经济,文化层面产生了怎样后果?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018