注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

036期《深度土改》-《黄土高坡上的生态学校》  

2009-07-01 16:15:50|  分类: 全景尺度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄土高坡上的生态学校

编写/袁菁

036期《深度土改》-《黄土高坡上的生态学校》 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

冬季气温跌至摄氏零下二十度,夏季高达四十度以上的恶劣当地气候,曾让学生们不仅在乏善可陈的教室之中学习知识,也练习忍耐的本领。毛寺生态小学的落成,让自然的照明、适宜的室温,为他们卸下多些艰苦,添些亲身体验的生态知识。


    对中国西北部甘肃省毛寺村的孩子们来说,求学的艰难,不仅在于破败、枯窘的窑洞还有危险的河流。要抵达学校,先需渡过一条河。然而这条喜怒无常的河因骤涨曾卷走一位母亲及其孩子的生命。2002年,香港中文大学吴恩融抵达此际后,发动志愿者建造了一座“无止桥”。之后,更募集善款并利用当地材料,兴建一所摘得中国建筑传媒奖的生态小学。从某个方面来看,连同这座桥梁在内的小学的设计、营建,充分凸显了通过建筑介入现实的力量,也带有了观照普度人世的隐喻。

土法工艺与生态科技

    在对甘肃民间建筑进行实地考察时,香港中文大学建筑系的设计师们从其恶劣的气候学着手,研究毛寺村落的现状。该村落的惊人的温度差,即冬季跌至摄氏零下二十度,夏季可高达四十度以上,同时空调、暖器的严重匮乏,皆让学生选择离开乏善可陈的校舍。而新建成的毛寺生态校舍所包蕴的智性力量,将使它无论面临资源短缺,还是环境恶劣,都能用充满韧性的方式应对各种固有的挑战。

    在学校的设计中植入的热质量概念,充分扬弃、规避该地域的弱势因素。而民间手工艺制成的黄泥砖所围合的泥墙系热质工程学的天然材料,能以储存热能的方式实现温度调节。同时,这种传统泥砖也成为学校可视化和技巧性的设计象征。为阻止腐烂,墙脚接触地面的部分放置了石砖块。另外还因地制宜采纳土坯、茅草、芦苇等自然元素,得以不假外求,节省了建造成本。更值得首肯的是,小学的全部施工系由本村的村民完成。除平整土方的挖掘机以外,所有施工工具都是当地农村常用的手工工具。在重新接续传统工艺的基础上,工匠发见了传统技艺的价值所在。而在尝试学校建设中所做出技艺改良,又反转获益于农民们的生活。最终,这项建筑呈现了地域风格和民间色彩,不仅是该地域得到肯定的转捩点,也成就了一套可复制推广的生态建筑方式,让此类营建手法在黄土高坡被继续留存。

    此次营建启用计算机软件编制,通过严谨的模拟建构,演绎出具体设计之后热性功用的发挥,为构成校舍的各项细节奠定了成功的基础。学校的建制顺应地形,所需的十间教室被分为五个单元,布置于两个不同标高的台地之上,让每间教室均能获得尽可能多的日照和夏季的自然通风。教室的造型源于当地传统木结构坡屋顶民居,对村民、孩子都有着亲切、熟稔的面貌。在继承了传统木框架建筑优良的抗震性能的同时,也易操作施工。教室北侧嵌入台地,保证南向日照的同时,有效地减少冬季教室内的热损失。宽厚的土坯墙、加入绝热层的传统屋面、双层玻璃等蓄热体或绝热体的处理方法可以极大提升建筑抵御室外恶劣气候的能力,让孩子们的室内学习环境舒适且稳定。为保护孩子们的视力,根据建筑位置的不同,部分窗洞采用切角处理,最大限度地提升光亮效果,使得其基本不用依靠额外的照明系统。而课余时间,他们可以在以绿化为主的院落环境中,享受与环境空间对话交流之乐趣。据筹算,新教室造价(包括材料、人工与设备)仅为422港币/平方米。

传统重估与建筑公益

    即使当地有限的经济、技术和资源让人忧虑,但在这所生态实验学校的诞生过程以及弱势乡村留存的价值与文明,仍让人发见、重估自给自足的传统生活方式中的闪光。当地居民与香港中文大学建筑系的吴恩融、穆钧等建筑同仁联手共同诠释的可持续发展之路,使彼此信任并相信无需盲目地模仿城市和等待外界的援助。通过重振恢复的传统技术,依凭原本勤劳的双手和本土的智慧,来改善农人自身的生活,并实现人与建筑,与天地、自然的和谐共生。包括无止桥在内的毛寺生态实验小学项目,曾历经长达5年周折和探索。而在生态实验建筑领域,校舍所实践的系一小步而已。随汶川之震后“公益元年”的到来,社会官方机构、非官方力量、建筑规划师们已逐渐将目光从都市阶层转向乡村领域,从立面的垂直高度转向生态环保与可持续的内在诉求。这是社会民生发展之趋势,也是“公民建筑”的筚路蓝缕的肇始。而新建的“无止桥”慈善基金,正立足生态建筑,并开展一些以建桥为中心的综合农村建设扶贫项目。

    对致力生态建筑的建筑设计师及其同仁来说,毛寺生态实验小学校长的话语无疑是鼓励也是鞭策:“从现在开始学校不再需要烧煤来取暖,省下来的钱可以为孩子们多买新书”。黄土高坡上的校舍中的科技生态与人文关怀,正让孩子们的生活与书本相接壤、流通,架起通往未来的坚固“无止桥”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018