注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

037期《白鹅潭 水为纲张 引吭“广佛一体”》  

2009-08-28 17:30:09|  分类: 全景尺度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹅潭 水为纲张 引吭“广佛一体”

编写/夏耶

目前的中国,城市化推进之速,其势头有如军蚁。群雄竞起前,珠江三角洲曾迈过30年发展之阶,在产业升级、资源整合、城市建设等方面做出了卓有成效的先锋探索。其中最有代表性的广东省曾凭借着“中国制造基地”之名,发足狂奔于中国经济增长的高速路。不过,全球经济失温、长期处于全球制造业链条末端和消耗大、效率低的粗放型发展模式,已或多或少地阻滞其可持续步伐。也许,只有更多地依托发展理念之升级,诉诸主体的创新研发之计,珠江三角洲才能重回高端创造性经济增长极交椅。就目前来说,珠三角地区目前已形成中东西三足鼎立的发展区域。在尤其抢眼的中部“广佛一体化”中,白鹅潭地区的重规颇为瞩目:其以“水”为主调,将泽被该区域之历史文脉根系,整拾出新型公民空间与自然情境整体谐一的规划格局。

激活广佛之中枢神经

作为全国范围内城镇连绵度最高的珠三角区域,城镇化发展水平堪属全国翘楚。但区位内部的东西两岸、内外圈层、城乡间的发展轴面上却满布断裂、隆起的不均衡发展效应,延宕着珠三角地域的长途发展的脚力。无论是2004年广东省有关部门编制的《珠江三角洲城镇群协调发展规划》,意图扭结这种区域发展差异的图景,还是“大珠三角”、“泛珠三角”、东南亚地区的交流合作,都是对珠三角广袤地域间人口、产业、环境资源之沟壑整体填充的尝试。在此过程中,珠三角之东中西三大都市区格局随之展开。而位处中部的“广佛一体化”,则扮演着东西两域交流互动平台的重要角色。

更值得注意的是,白鹅潭地区对于“广佛一体”战略定位的实施,将具有里程碑式的价值。该地区位于广州中心城区西部,地处两江交汇,包含有原芳村地区(现并入荔湾区)和荔湾区及珠海区的西部滨江地带。在新一轮整体城市设计中,其范围将北至大坦沙尾,南至环城高速公路,东到黄沙大道、革新路,西至芳村大道,总面积达35.11平方公里。在对白鹅潭地区的进行重新规划之时,重点凸现了其在城市发展中的角色扮演。更长远的来说,也虑及了城市在区域乃至国际的定位。同时,白鹅潭地区将服务于城市整体的功能定位,也着重点明了白鹅潭地区将目标成为,对城市发展具备区域影响和担当能力的幅域。这种规划方略,将为日后白鹅潭转型成城市公共活动、生活服务等中心功能,铺就先决条件。而作为联系广州和佛山中心区,其功能定位将最终会延展成为具有国际影响力的广佛都市圈中央智力区。从其位于广佛之间的区位特征来看,它对于实现广州城市发展的中调战略,从而力推广州西联、佛山东进战略,完成城际空间功能的无缝对接,具有十分重要的战略意义。

可以预见,这个横亘广佛两城之域,将贯通城际职能发展之气脉,构筑东西两岸对接互补发展之平台。未来,一个横跨两岸三江,展现丰饶城市生态景观和近现代历史风貌的特色城区,作为区域新增长极和高端职能平台,将在此处拔节而出。

城市之骨的“有机聚合”

通过对城市发展的整体研判,白鹅潭的“广佛联动参与国际竞合的区域性中心”、“辐射珠三角的开放性生产力服务中心”以及“富有岭南特色的生态型滨水宜居新城市”的三大功能定位,会为该地区的规划理念引航起锚。

随着现代城市的快速发展,城市已跳脱了原有发展制式,更多地铺陈出复杂、有机和网络的形式,以自发自动的方式回应着时代多端的变化。城市因之甚至呈现出更多的生命特征。同样的,针对白鹅潭地区的地理、历史、生态、文化条件,规划将以“有机聚合”的创新思想,打造出有机的生态网络,结合紧缩的建设用地,将深厚的历史积淀与多元文化进行拼贴,创造一种可持续发展的空间模型。

在此理念之下,将齐聚四大城市规划特征:“集聚城市”,即对城市建设用地进行集约利用、高强度开发,力达高效的空间组织之最大限度,以期发挥城市中心区土地价值;“复合城市”将突出中心区功能的集聚复合,以满足城市现代生产生活的多方面需求,建设为地区性中心,疏解中心人口,交通、就业等压力。而对城市生态网络进行梳理,强调城市的生命特征的“有机城市”,则将充分发挥基地原有生态价值,构筑区域生态骨架。此外,“文化城市”会重点针对地区的文化特质和人文气脉,爬梳出独特的历史文化要素,进行串联整合,形成地区独有的文化张力和魅力,并将这股地域文化之风四散蔓延。

创智产业磁力场

在借助区位、交通等禀赋资源优势,白鹅潭地区将通过自身的创新性改造,依凭广佛主副错位,触手双城优势互享之好——以服务业为重点的广州,以高新技术轻工业为重点区域产业结构的佛山。未来,它将重点发展成为以总部经济、现代物流服务、创意产业等创新性功能为主的区域性生产力服务中心,以满足广佛一体所带来的区域产业升级需求。

同样,它的引动开发,也为持续接力改革开放30年来广州地区开发开放的风先之气创造充分的先决条件,在灰色低迷的金融环境下,白鹅潭地区将举借民营企业经营机制,集聚海内外创业精英及风险投资,为广州的金融领域创建一片朗健的金融服务氛围。

需要指出的是,创意产业目前已成为珠三角产业格局中的重要环节,白鹅潭地区的远景规划在未来的发展中也将进一步深化“现代服务业“之内涵,着力建设以工业设计、动漫为主导的创意产业设计研发基地。在其深广的岭南地域人文蕴藏之观照下,或可延伸出有别于京、沪等地的创意产业链条,成为南部创意智慧之源头活水。

统合古今的西部城市生态副中心

白鹅潭地区将在广佛双翼之中,日渐呈露其地区公共活动空间西部城市副中心之雏形。而在融合进历史、文化、自然、旅游等多维度的路径后,站场文化、码头文化、工业遗产文化会与当下生活生发出时空交感的心理效应。不仅于此,该区域还承载着丰富的水系网络。以花河地为主要骨干,塞坝涌、五眼桥涌、细沙涌等河涌为补充的血管状水系网络,将成为地区的生态命脉和景观主线,呼应沿岸城市的空间结构,呈现城水交融的生态网络系统。力图建成为“广佛跨境生态一体化示范区“的白鹅潭地区,届时不仅将向两侧心房输送绿氧,构成环境互动,同样也将融并城市生活的旅游、娱乐于一炉,转身为黄金旅游通道。

而人文史卷的沿江开阖,将成为抬升白鹅潭地区规划功能的又一线索。近现代历史文化曾在此“雁过留声”。其北岸为沙面近代租界区,留有1926年沙基惨案纪念碑、清代沙面建筑群落等珍贵历史遗存;东岸洲头嘴在近代中国南方港口文化中也具有领航地位;西南岸近代外国仓库区、聚龙村、毓灵桥、真光书院旧址都散落着岭南文化和传统建筑遗址的斑驳旧迹。清代之时,多少中举士子衣锦还乡,乘船需从有“龙门”别号的毓灵桥下过;而今人声杳杳的聚龙村,两层青砖瓦民居群落昔时又是如何富庶光景?这类关系地域文脉的重要遗迹在未来将进一步梳理出城市绵延的记忆史载,供世人流连追忆。

白鹅潭地区作为广州传统历史文化的组成部分,在广州城市的主体发展中曾经面临着被忽略、遮蔽的命运,但深化改革之策的光芒最终还是通过广州中调战略和中心城区复兴机宜,照临到这个昔日的荫翳之地。从某种意义上说,广佛联动、白鹅潭地区跨时代发展的城市开发景象,不仅意味着中国空间战略形态的变革,也意味着未来城市空间策略:在一种合适的时机下以一种合理的态度重新审视版图上那些旧域,能够让转型中的地域呈现良性发展的长途耐力。

037期《白鹅潭 水为纲张 引吭“广佛一体”》 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

城中村改造策略

规划范围内的城中村绝大部分几种在芳村分区中(除坦尾村属于荔湾区),其现状建设情况呈现出建筑密集、布局混乱,也隐伏着众多的消防隐患。可构建用“政府-村民-开发商”的改造思路和利益均衡机制以改善其物质环境,平衡其现有矛盾,并由政府职能部门进行监督执行。对“城中村”周边城市功能类型进行“量体裁衣”式的个性设计,可以实施“一村一策”,“一村一模式”。对村委会、村民进行智力支持和教育补偿,换取村民配合的“城中村”改造重要筹码。引入城乡信息沟通平台和补偿方式的多样化措施,以调解与尽可能避免改造中的冲突和矛盾。贯彻实施“城中村”空间改造及功能重塑的多样化模式:部分“城中村”重塑为具传统岭南村落风貌和历史文化的特色文化社区;散布在城市商住办公密集区中的“自然村落”可因其丰富景观,满足文化娱乐休闲需求;村镇中的传统街区及文物,可勾画出文化底蕴,通过营建一些特色作坊工厂以延续传统文化,提供更多的就业机会。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017