注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

042期《扬州范本》  

2010-11-22 20:27:21|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
042期《扬州范本》 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

 

编案:扬州范本

文/匡晓明[本刊总编]

微缩中国 坐标焦点

由于东西天然鸿沟的隔断,中国成为世界文明古国当中文化特征得以不间断传承的唯一国度。这种属性就决定了:其历史的衡量标准在时空层面是极度多元的。现实中的文化与空间遗存,通过不同体系与认知角度的划分,可以诠释为多个“坐标系”,在这个坐标系统中,扬州尤为耐人寻味——从特色性角度理解,他并不显著;从综合性角度讲,它又是独一无二的——这是一个汇聚多个坐标系统的文化名城——以“运河”展开,他是古运河体系中最璀璨的明珠;以“造城”衡量,他是叠合从唐至清的城市“活化石”;从“商业”理解,他自古已是中国东部的著名商埠口岸;从“民俗”体会,这是一个非物质形态高度多元的市井古城——可以说,无数的历史烙印在扬州叠合,一个多元复合的城市坐标在这里融汇,铸就了这座千年古城的别致性格,正可谓“微缩中国”。

千年古都 精致水城

在传统风水中,“依山傍水”是理想的城市选址格局,与水相生,也是中国传统城市价值观中的默认原则。在中国五湖四海的广袤土地上,以水著名的城市不在少数,而扬州的特殊性在于城市的文化脉络和空间脉络同时能在水系上找到源点:春秋“邗沟渠”的开挖,第一次将“扬州”锚固在中华大地的东部,城市的功能性特征因为水系的变迁而得以积聚扩散,最终形成“枢纽”;城市的人文特征因为水系的蜿蜒曲折得以继承积淀,最终塑造“名城”。城市的物质和非物质属性因为水而汇聚融合,成为城市名片中最闪亮的组成部分。漫步扬州其间,以水为题的事件不计其数,城市遗存,人文习惯,地域特色,民俗饮食,市井性格都有“水”的印迹。水不再只是城市的表征,已经注入了城市灵魂。

申遗传承 继往开来

这是一期以扬州为主题的专辑,它以“申遗”起笔,以“遗产”展开,以“传继”深化,以“承接”落脚,诠释了一个千年古城的古今朝夕。图纸文字之间,城市特质尽显。扬州的特色代表了灿烂的东方文化,而扬州的彷徨也展现了中国古城的现实困境——它如何能在快速城市化的宏观背景下,在“洁身”的同时很好的适应社会经济发展的诉求——可以说改革开放的三十年,这是历史文化名城面临的同一难题,其间实践实验无数,失败居多,成功寥寥。本辑的宗旨正在于:在全面客观展现扬州地域风情的同时,能够很好的描绘城市历史脉络延续发展的蓝图,这只是一个讨论的起点,更是一个“改革与发展”的永恒命题。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017