注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

043期《城市实践》未来生活进行时:错位的资源  

2010-12-23 00:32:37|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

043期《城市实践》未来生活进行时:错位的资源 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

043期《城市实践》未来生活进行时:错位的资源 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

错位的资源
中国速度下的垃圾分类制度建设

文/Brenda

随着国内垃圾填埋场的告急,人们另辟“垃圾焚烧”这一新路。然而经实践,其弊端已赫然凸显。国外在处理城市垃圾过程中,首先通过垃圾分类,再把适合焚烧的垃圾拿去焚烧,这样做使得焚化炉的排放更易达标。如此看来,在城市生活垃圾总量递增的背景下,通过垃圾分类的先行手段,不仅使得垃圾污染最小化,同时使得资源利用最大化。问题是,在国内,由于缺乏对垃圾分类的长远规划,导致分类设施缺乏,回收体系不完整,整个产业体系不成熟……纵然如此,也且慢盖棺定论——因为无论是习惯的培养也好,技术的反复实验也好,只有在时间的考量下,垃圾处理才能赶上“中国速度”,真正实现“减量化、资源化、无害化”的口号。在这一点上,政府和居民都需要承担更多的责任。

分类回收体系建设:认清现状 急事缓办
——访复旦大学环境科学系戴星翼教授

采访/王文静

戴星翼教授简介:复旦大学环境科学系教授、资源与环境经济学博士生导师、经济学博士,研究方向以环境管理,环境政策分析,社区发展等为主。已发表《走向绿色的发展》等专著和译著三十余部,论文百余篇,负责主持课题几十个。曾于2005年参与上海市建委的“生活垃圾可资源化废物实施循环经济保障机制研究”;2007年参与上海市市容环卫局的“农村废弃物清洁能源转化研究与应用”,“农村废弃物就地消纳实验”等多个与生活垃圾有关的课题调研。

如何建立与经济发展相适应的生活垃圾管理体系?谈到国内生活垃圾分类处理的现状,戴星翼教授的观点并不犀利,却句句中肯。作为对城市环境管理有着长期研究的戴教授看来,当前现状虽不甚理想,却是诸多社会经济因素作用的产物。

Q=城市中国
A=复旦大学环境科学系教授戴星翼

低收入人群是我国垃圾回收的市场基础

Q:您如何看待当前我国整个垃圾分类回收体系的运作和规划?

A:美国在上世纪20年代垃圾回收率达到顶峰,此后逐步下降至目前约20%的水平。究其原因,劳动成本上升是主要动力。况且,在“体面的工作,有尊严的生活”想法的驱动下,也会推动人们寻求更好的经济机会。当前,美国主要回收办公室废纸等大宗废弃物和较为干净的废弃物,而妨碍到人尊严,让人觉得不体面的废弃物就没人愿意回收了。

1996年,上海启动垃圾分类工作,并试图建立相应的收运体系。应该说,这一正规的体系建设并不成功。但另一方面,我们有价值的废弃物回收率估计在90%以上。这和我国社会发展阶段有关——

作为发展中国家的我国,当前还存在规模庞大的低收入人群——而这,正是如今垃圾回收的市场基础。多数居民会将可以回收的废弃物积累,并由回收业务经营者上门回收;居民丢弃的垃圾会由小区清洁工进行二次分类回收;此外还存在数量很大的拾荒人群。在他们的下游,则有相对完整的产业链。通过市场机制自发形成的这一垃圾回收网络非常健全。其市场组织比国有的更为有效。

在认识到“回收大军”这个市场基础后,再来了解官方垃圾清运系统的建设。以上海为例,多年来一直局部地推进垃圾分投。但是,这一工作在实际执行中困难重重。第一,让每个市民自觉将垃圾的分类投放,难度很大——什么是可回收垃圾、不可回收垃圾,普通市民对它的认识并不完整。加之生活习惯的惰性,纳入垃圾分投的社区居民的垃圾实际分类率很低。第二:虽然相关社区表面上进行了垃圾分类,但缺乏相应的清运系统。垃圾车来了,原先分类的垃圾再次混合。我们很多人没有意识到,生活垃圾分类是一个系统工程,与分投相适应,必须建立相应的分类清运系统和处置体系。这一体系的成本是很高的。而当前,我国也确实还没有任何城市建立了这种垃圾清运系统。所以,现在大家谈的分类,如果只是流于形式,没有实际意义。此外,我们需要建设有利于社区机制的管理体系,但它不是当前的社会发展阶段所能完成的。

尚无指令性或强制性的条文出台

Q:那目前为止,我国已经出台的垃圾分类的标准和制度是如何诞生的?它们在执行的时候对应哪些部门?

A:我国主管生活垃圾的政府部门是住房建设部,但各城市的主管部门名称不一。上海目前的主管部门是绿化市容局。严格意义上,我国尚无可操作的生活垃圾分类标准。国家层面上,现已有的是生活垃圾分类标识的标准。其意图是倡导生活垃圾分类。至于强制性的分类标准,由于涉及亿万民众,估计很难出台。与此相对应,已经出台的涉及生活垃圾分类的法律法规和政府规范性文件,如《循环经济促进法》和《生活垃圾处理技术指南》,也都未出现指令性的乃至强制性的条文。

实际推动生活垃圾分类的责任主体是城市人民政府。各城市根据自己的情况,出台相应的地方法规,采纳的分类标准也各有不同。

不要把垃圾分类完全道德化

Q:在垃圾分类方面,政府可以引导市民做些什么?

A:教育普及肯定是重要的,但是不要把垃圾分类完全道德化。

德国等西方人垃圾自觉分类意识很强,但移植到国内却会“水土不服”,首先,他们人居住的多是house,垃圾桶离家很远,工作人员一般只在固定时间上门收取垃圾,并收取相应费用,市民必然会自觉将垃圾分成很多类。其次,他们的垃圾很干,对小环境的影响甚微。不会因为散发异味影响生活,常常可见他们就近将垃圾堆肥在花园。

而我国相对而言,公共空间少,若在小区建设很多分类垃圾桶,不仅占据大量有限空间,而且不益于小区环境建设。同时,我国城市毕竟还有很多家庭人均居住面积很小,若动员市民在家里将垃圾分成各种小类,很多人也不能接受。因此,一味要求居民提高环境意识,将垃圾分类上升为环境道德,不符合当前的社会现实。

厨余垃圾是万症之源

Q:以上海为例,目前市民的生活垃圾的终端处理在哪里完成?

A:当前我国的垃圾处理方式,已由原来单一填埋逐步转向多种方式:填埋、焚烧、综合处理(含分类、堆肥、回收等)。

目前上海有两座生活垃圾填埋场,两座焚烧厂和三座已经和正在兴建的垃圾综合处理厂。最早建立的老港(20世纪70年代建立,1985年投入使用)作为上海第一个大型垃圾填埋场,目前每天约消纳7000吨生活垃圾,是上海最大的生活垃圾处理设施。此外还有浦东的黎明生活垃圾填埋场,以及崇明和松江的填埋场。进入21世纪后,先后建立了江桥和御桥两座焚烧厂,处理日常生活垃圾(御桥焚烧厂建成于2001年底,是我国首座日处理千吨级的焚烧厂)。尽管“采用了先进的技术和措施”,垃圾处理实际情况和对周围居民造成的感觉都使周围居民呼吁焚烧厂迁出。综合处理厂方面,浦东的美商处理厂由商业投资建设,也是上海目前唯一一家综合型的垃圾处厂,通过对城市生活废弃物进行自动分类、能够资源化利用的尽量回收,剩余的堆肥和焚烧。在区县一级,目前已经和正在兴建的垃圾综合处理厂有多座,如嘉定、普陀、宝山、青浦和金山。

Q:您认为解决当前生活垃圾的出路在哪里?

A:在评论垃圾处理方式前,先了解一下我们生活垃圾的主要成分:目前的生活垃圾中,有50%以上是厨余垃圾,其主要来源是食物。中国人的饮食迥异于西方人,生猛海鲜、绿叶菜是国人所爱。因此,我们的垃圾含水量远高于西方国家20~30%,在50%左右。

在短期内填埋还是主要垃圾处理方式的情况下,如果还是将这么湿的垃圾拿去填埋,不仅会严重污染环境,还会占用我们的越来越少的空间资源。而对于争议声最大的焚烧,垃圾的湿度直接影响着焚烧的效率,而燃烧不充分意味着灰渣和烟气中污染物的增加。依据我国垃圾焚烧的工艺标准,烟气必须先经过活性炭的吸附,因此二恶英之类的物质甚至应该低于大气中的浓度,所以焚烧是安全的。但是活性炭会增加运行成本。

所以,在可回收垃圾得到“回收大军”淋漓尽致的分类的背景下,当务之急是解决厨余垃圾。它是提高焚烧效率、疏解成本压力、减少环境污染、降低社会风险的最佳途径。这些年通过净菜进城,上海生活垃圾中的水分已经有所下降。进一步有效处置厨余垃圾的措施,可以参考国外长期实践下来,切实有效的两种主流方式:社区就近堆肥和厨房粉碎。

好的堆肥技术,由几十种菌种通过特殊配方混合而成,高效、除臭,效果很好。但需要对成本和收益进行考量。上海可以考虑的,一是别把农村的生活垃圾收上来填埋,而是以村为单元堆肥和施用;二是在菜场配置生化处理机,消纳生鲜食物加工产生的垃圾;三是以居民区为单位,将生活垃圾分类后,将有机垃圾堆肥并就近施用于绿化带。怎样的措施有效,需进行可行性分析。还有一种处理方式:在厨房安装粉碎机,将厨余垃圾打碎,排入下水道,这是发达国家普遍的实践,但又是转移污染,维持了城市表面的光鲜。垃圾还是流向污水处理厂,变成污泥,最终还是要处理。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017