注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

039期:熊月之晚清张园之钩沉漫谈  

2010-02-05 16:59:49|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊月之晚清张园之钩沉漫谈

采访/袁菁 讲述人/熊月之教授 上海社会科学院历史研究所所长

039期:熊月之晚清张园之钩沉漫谈 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina
熊月之教授为我们查找出《旧上海明信片》中缉录的晚清“张氏味纯园”(张园)彩色明信片

张园不仅是晚清到民国时候非常重要的公共场所,也是市民各界最大的聚会活动场所。除却张园,愚园曾经也有过“私园公用”的局面,但去那里的人没有像去张园的人那样杂芜,而杂芜才能显示出公共空间所需的兼容并包之特性,所以张园显得尤为特出。我做学问肇始于章太炎、邹容,当时就注意到邹容、蔡元培等曾在张园进行演说,并自然联想到英国的海德公园。在中国传统中,这样的公共空间十分少见,因而也就奇异新鲜。但张园系私人园林,档案十分难觅,辗转经年后才零碎积攒、拼合还原出张园的一些历史面貌。

不过,距当初《张园:晚清上海一个公共空间研究》(《档案与史学》1996年6月)的发表已有10多年。在此期间,我又陆续发现了一些新的材料补缀,未来也想把它集结成一本书,因为其中有太多有趣的故事。目前,我可以先提供一些新的切入点:如张园与外滩公园之间有一定的钩联和关系。

张园最初是英商和记洋行经理格龙(Groome)的别墅,最初仅20多亩,并且是私家园林,并不对外开放。1882年被无锡人富商张叔和购得,1882至1884年间又在园西购得土地近40亩、六十多亩方圆,已差不多是外滩公园的两倍面积,这也是当时的上海私家园林之最。1868年建成的外滩公园曾容许少量所谓体面的华人入内,但总体上并不对华人开放。日后,从《新闻报》上我查阅到一则消息:

“主人因西商公家花园不许华人涉足,华人争之不已,始为另筑一园于大白桥下,以专供华人之游憩,惜拓地少隘,殊不足以大畅襟怀也。于是就本园林之西南隅,启建楼宇一区,题曰海天胜处,既堪品茗,复可开樽,且割楼之西半隅为戈武之所……自是游人日盛一日,车马盈门,裙屐满座,他园因之莫不减色,而主人曰未也,上年则又于园之西北隅,更规建极大洋楼一所。”(《异质文化交织下的上海都市生活》 熊月之著 上海辞书出版社)

张叔和本身就是《新闻报》的大股东,有感于外滩公园对中国人的拒斥,让他起念将张园办做“私园公用”的空间,这也使得张园被赋予以新的思想意蕴。1880年,张叔和进入轮船招商局中的帮办事物。第二年,正式成为帮办。自1882到1885年因财务问题革职前,系轮船招商局的四位负责人之一(另三人为唐廷枢、徐润、郑观应)。离开该局后,张叔和开始经营张园,有息隐园林、解甲归田的意味,但取名“张氏味莼园”也略带侃谑之味。

对于张园来说,其发展有三个阶段:1882年张叔和盘下格龙的别墅之后,“张园”的历史开始了;1885年它对外开放;1893年张园扩大,“安垲第”(Arcadia Hall)建成,并进入鼎盛时期。同时园内增加了很多游乐设施。1903年之后,张园的内部经营也发生了一点转变:园林租给外国人,由外国人经营,西方的游乐设施和资源开始不断出现在张园中。比武、自行车比赛、娱乐节目等都是在此阶段中繁盛起来。此时的张园也叫做“张叔和花园公司”,是股份公司。

张园的勃兴与上海整个城市性质、经济形态发生的变化也密切相关。最初上海系港口城市,商人繁众。晚清时,尤其是租界开辟后,上海城市的消费性日益加强。再往后上海逐渐发展成商业、工业并举的城市。不过,上海的工业繁荣依旧较晚,比如上海机器织布局之类,仍为数尚少。但1895年《马关条约》和1900年的《辛丑条约》的签订使得国外可向中国进行资本输出。通过办厂,外国人利用中国当地的原料、人力、物力进行加工,从利润来讲比单纯运货要大得多。是时来到上海的,大致有三类人:有钱人提供市场资本;有闲人充塞游玩场所如茶馆、烟馆、妓院;有力气的人,则提供廉价劳动力。

而张园的衰落,亦与市民对公共活动场所的兴趣点转移密不可分。先施公司的屋顶花园,南京路的大街、橱窗,都起到了分流民众的作用。晚清时期,上海城市还没有拓展时,静安寺一带,比起更靠近外滩、商业中心的先施公司们,仍然只能算是城郊,就聚集人气而言自然稍逊一筹。此外,民国初年租界和北洋政府的勾结,尤其是法租界对政治空间的打压也让张园演说受到干扰。张叔和家族衰败,以及经营不当、家财四散,让张园在1918年拍卖易主,最终被改造成为民居石库门建筑,原先的建筑也大多被损毁。

我曾去那一带走过一遭,但也只找到房管所(上海静安置业(集团)有限公司)有晚清张园的建筑遗痕。现在的张园应该是受到从前张园的风气影响,并希望借机盘活和重新演绎。但昔日张园的园林旧况已然无法复制了。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017