注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

040期:建设国际航运中心背景下的沪甬竞合  

2010-04-23 16:35:43|  分类: 全景尺度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

040期:建设国际航运中心背景下的沪甬竞合 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

体翼之辩
建设国际航运中心背景下的沪甬竞合

文/里斯本

2009年4月14日,国务院发布《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,一纸战略指示牵动了长三角航运业的发展大局。一大批配套改革政策由此引发,有史以来为政商学界普遍关注的长三角城市竞争合作问题,再次引起人们的热烈讨论。《意见》要求,到2020年,基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心;基本形成以上海为中心、以江浙为两翼,以长江流域为腹地,与国内其他港口合理分工、紧密协作的国际航运枢纽港。如何在城市群格局中解析这些战略信息,并落实到“一体两翼”所涉各主次港口发展建设的具体措施中,成了当下社会关注的热点。

谁是枢纽港?

“……洋山港作为一个在外海孤立岛链上建设的港口,并不是十全十美的。船舶大型化使宁波港的水深优势充分凸显,随着海向腹地的拓展和陆向腹地经济的发展,宁波港开始由支线港转变为大型深水直挂港。今后宁波港仍将保持快速发展的势头,极有可能和上海形成双枢纽港模式。……当两港真正构成双枢纽港时,将不仅仅是上海港和宁波港在长江三角洲港口体系中的成功,更是中国在全球港口体系中的成功。”华东师范大学中国现代城市研究中心博士后王列辉在新书《驶向枢纽港——上海、宁波两港空间关系研究(1843-1941)》中如此判断。作为宁波慈溪人,以及历史经济地理学的研究者,王列辉博士提出这样的观点是理所当然的。

11月12日,笔者在2009“上海——从长江口走向深海”高峰论坛中听到相似的观点。原中远(集团)总公司副总裁、高级工程师雷海以一位老船长的身份提出,“两翼翅膀硬了,上海怎么办?我们必须要成功转型,作为国际航运资源的集散地,重新配置资源,成为航运业的神经节点。”上海的优势恐将不保,这种忧虑不仅来自以航道水深这一“硬指标”为判断标准的地理因素,也来自不同政策取向和国际关系影响积累而成的历史经验。

论港口“内战”,上海最大的竞争对手是宁波。从历史上看,沪甬两港之间的地位此起彼伏。王列辉认为,长三角首位港口的变迁总体趋势是从两翼向中心转移,形成“一体两翼”格局。宁波港的形成早于上海港,唐朝时扬州藉由大运河的水道优势,占据长三角首位港口地位,宋元时期宁波借助对外贸易而跃居鳌头。1855年,黄河改道渤海,大运河淤塞,中国的航运重心转为海运,沙船运粮的勃兴使上海成为长三角的首位港。开埠以前,经济腹地的延伸、北向航线的扩展和疏浚工作的加强,使上海进一步成为枢纽港,宁波成为上海的支线港。

1843年11月17日上海开埠,1844年1月1日宁波开埠,外力再次改变了两港的博弈关系。宁波逐渐转为内贸港,为上海提供转运,上海则成为外贸港,并作为列强在东亚的重要锚地。但是,上海的地位仍逊于香港、神户等国际大港。1906年前后,香港的进出港船舶吨位居世界首位,上海列第六。至1930年代,神户、大阪等港口也纷纷超越了上海,加之航线、运费等国际航运利益集团的趋向,上海虽然是中国的枢纽港,但却是日本港口的支线港。

改革开放后,中国重归国际舞台,上海和宁波两港也在各自的道路上迎来了新的目标和动力。浦东得到国家强力支持,上海成为中国的一大增长极,宁波虽然居于从属地位,无论标箱数还是吞吐量都不能与之相较,但固有的地理条件成为反击的“杀手锏”。2008年,上海的货物吞吐量连续四年居世界第一,标箱数居世界第二;宁波的货物吞吐量居世界第四,集装箱吞吐量居世界第八。

宁波港深知苦练内功的必要性,他们在软件方面下足了功夫,不仅积极与浙江省内乃至江西、福建等腹地城市联合推动海关体制创新合作,而且在吸引国际船公司方面下足功夫,全球前二十大海运公司都已经在甬落户。加之宁波-舟山港一体化进程的大大加速,30万吨巨轮通行的深水航道投入使用,一座彼此相依的港口群赫然呈现。2009年11月底,舟山连岛工程即将竣工,标志着宁舟港的集疏运条件上了一个新台阶。

因此,上海的枢纽港地位只是暂时的,还将不断受到来自宁波的强劲挑战。建设国际航运中心和国际金融中心的政策能够推动上海的前进,但更加长远的目的是协调带动整个长三角乃至东北亚的区域经济发展。上海港除了吞吐量令人敬佩以外,在综合竞争力方面,以及国际化程度上,都不容存有一丝一毫的乐观和自满。

体翼之间的竞合逻辑

南通北达,是上海港借助交通基础设施建设推进集疏运大踏步发展的关键一步。2011年,崇明-启东大桥就将全线贯通,届时上海向北也将畅通无阻,建设中将停靠30万吨轮的南通如东洋口港作为上海的支线港,也将发挥它应有的作用。由此可见,在竞争中的合作,是长三角“一体两翼”诸港口之间的生存逻辑。

雷海在“上海——从长江口走向深海”高峰论坛中提出建议,应采取措施加强“三港联运”,发挥空港、海港和物流港结合的优势。2009年11月18日,上海市政府正式成立上海综合保税区管委会,统摄外高桥保税区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区,此间媒体透露上海市委常委、常务副市长杨雄将亲自挂帅。打破内部行政区域分割,是推进外部协调的前置步骤。

在对外协调合作方面,上海在长江流域的步伐走得更远。上海港务集团2005年4月控股武汉港,8月与南京港合作打造龙潭港,12月成为占重庆港50%股份的联营股东,2007年控股九江港。长江黄金水道的强化,是“一体两翼”中的“强体”之举。

宁波为代表的南翼无疑是“两翼”中更加强壮的一方,他们在处理与上海港关系方面的探索更加积极主动。根据《宁波—舟山港总体规划》,宁波-舟山港定位为我国沿海主要港口和国家综合运输体系的重要枢纽;上海国际航运中心的重要组成部分和沿海集装箱运输的干线港;长三角及长江沿线地区能源、原材料等大宗物资中转港。

2009年6月,宁波至台州和温州的高速公路提前半年开通,南向的公路干线已经打通。作为《中长期铁路网规划》确定的18个国家铁路集装箱中心站之一,宁波向南一直延伸到福州、厦门、汕头乃至深圳的沿海铁路,以及杭州湾铁路大桥,都在紧锣密鼓的规划建设中。集疏运原本是宁波港的弱项,这种格局很快将被彻底改变。

而所谓合作的最关键点,也许还在行政归属浙江、事实上由上海建设和经营的洋山港。《宁波—舟山港总体规划》中指出,洋山港是浙江和上海共同开发的我国首例跨省合作港区,《洋山港区总体规划》将另行编制并纳入《宁波—舟山港总体规划》和《上海港总体规划》。这道悬而未决的难题,有待决策者、规划者和航运业者共同解答。

040期:建设国际航运中心背景下的沪甬竞合 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina


《驶向枢纽港:上海、宁波两港空间关系研究(1843-1941)》,王列辉著,浙江大学出版社,2009年8月,56元

本书作者王列辉为复旦大学历史地理研究中心博士毕业,现于华东师范大学中国现代城市研究中心从事港口地理学和历史经济地理学研究工作。本书在关于沪甬两港空间关系的研究中,重视地理学理论的应用,不仅在自然条件、腹地条件、临港产业集聚等方面有详细论述,还围绕外在和内在的制度范畴,对两港空间关系的演变作出分析,颇具创新视角。该书指出,上海与宁波-舟山两港的关系将由近代的枢纽港-支线港,逐渐转向枢纽港-大型深水直挂港。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017