注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

040期:读编往来  

2010-04-23 16:41:08|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“城市智慧,与中国俱进”,《城市中国》金秋献礼,推出039期《两岸》。该期课题部分分析解读大陆与台湾两岸经贸与文化关系的脉络。《未来生活进行时》栏目关注有轨电车在中国的发展状况和趋势。《逛街学》栏目走进上海张园,求解上海老街公共生活方式。

1、039期27页右列第二行,“只是迫消极应对”应为“只是被迫消极应对”,30页中列第一行,“不做为”应为“不作为”。
2、039期37页中列第一行,“沉葆桢”应为“沈葆桢”,38页中列倒数第三行括号中的“着”字应删去。
3、039期48页“外省台湾人协会”介绍词末尾多余一个“的”字应删去

我毕业于厦门大学,从事两岸关系媒体工作。细读本期“两岸和合”专题,我认为2008年海峡两岸关系形势出现重大变化、取得重大突破,两岸进入和解合作、协商谈判与良性互动的新时期。金融风暴后大陆经济在世界范围的崛起,使越来越多的台湾民众认识到重振台湾经济离不开大陆的支持。台湾民众对两岸关系的认识上了一个台阶,更有利于“和平统一”方针的实施。今年两岸高层来往频繁,经贸合作进展良好,文化交流愈加深入,岛内阻碍两岸和平发展的势力也日渐式微,两岸正朝着“和合”之路稳步前行。正如专题编按中所说,“两岸从‘统一市场’到‘统一国家’这一先经济、后政治的和合之路可望水到渠成。”

——曲琳

非常欣赏《有轨电车回归城市舞台》一文对推广有轨电车在国内城市使用所进行的系统、全面且细致的分析。我想起令人印象深刻的巴塞罗那交通,在非交通繁忙的区域里有既漂亮又方便的地面轻轨,其轨道并入了城市道路设计。乘客能方便地从地面层上车,并透过巨大的玻璃窗欣赏街景;行人可以走在路边,也可以在中央步行大道漫步或小憩;对车辆来说,地面轻轨的行驶与其互不干扰。

——joy

我是一个台湾民歌的粉丝,淡水河、北投南投这些歌词里的地名都是我们对台湾认知的一种符号和标志,可是这些标志逐渐变成了商圈。苏硕斌教授在《台北市的现代路》一文中说:“原本具有在地意义的地方,消逝成为无意义的空间,方便了资本主义的金钱流动,却摧毁了在地人群的情感集结。”《联合文学》曾策划一个专题“台北声音日记24时”,其中关于西街老区的声音,是由一位洋耳朵(在台湾生活13年的美国人)带领大家去倾听台北的隐匿声线:阳明山的小油坑,圆山饭店的秘道,甚至是街边现做的糯米麻薯摊……这些都是渐渐消逝的在地庶民文化。当普罗大众逐渐遗忘了本土文化的精华时,这样的专题也不啻为是一种告诫和善意的提醒。民歌来源于土地,迷人而有力量,有血脉和气魄在。资本主义对在地庶民文化的侵略,同样发生在今天的大陆各个城市,我想这可能正是“两岸”专题带给我们的思索,也正是《城市中国》的存在价值——当别的杂志都在向西方向资本主义靠拢看齐的时候,《城市中国》教我们回望自身回望本土。

——十悦

日趋复杂的中国社会的文化风貌亦绝不可能是一种同质的结构,在038期的《主文化与亚文化》一文中,高丙中教授用简明清晰的语言将二者的历史脉络及层级关系梳理出来,并以休闲亚文化、校园亚文化、宗教亚文化三方面为主要面向介绍了过去三十年发展起来的各种亚文化。各种意识形态更隐蔽地进入不同层级的人群当中,效果不尽相同,亚文化以其独特的形式和结构与主文化有着清晰的分野,但事实上这两者并不必然总是发生冲突,在拉锯中徐徐展开多元化的图景。

——Crystal

038期《现代人,在寻找精神单位》一文引发了我深深的感慨。当人们发现偶像不能让你填饱肚子,主义再也无法让你享受天真的快乐时,大家都蜂拥向了能让自己填饱肚子也貌似快乐的目标。旧的统一信仰和价值观彻底崩毁,新的也许再也无法到来了,多元化迅速的征服了这片土地。民间出现各种宗教信仰热潮,国学再次被请入主流媒体的讲堂。也许我们真的是走的太快了。

——小跳

沙龙活动

11月22日下午,《城市中国》杂志与上海张江古桐居委会、张江家园网联合举办“张江生活未来式”沙龙活动。古桐居委会周主任致辞,五位老年居民分别从交通、教育、环境、生活等方面介绍了张江几十年来的沧桑巨变。本刊市场部夏莉莉、编辑部董超媚、佟鑫介绍了《城市中国》在创意产业别册和有轨电车专题中的工作,并与读者和网友作了交流。

读者联系

读编往来栏目邮箱
00urbanchina@163.com
豆瓣同城主办方
http://www.douban.com/host/urbanchina/
豆瓣小组
http://www.douban.com/group/urbanchina/
本刊新浪博客
http://blog.sina.com.cn/urbanchina/
本刊新浪微博
http://t.sina.com.cn/1301732760

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017