注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

041期:低碳城市规划从概念走向实施  

2010-08-04 17:11:06|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低碳城市规划从概念走向实施

文/叶祖达[ARUP奥雅纳(中国)规划/发展总监]

041期:低碳城市规划从概念走向实施 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

 

全球迈向低碳经济

2010年3月的全国两会,“低碳”作为一个时髦的关键词占领了报章网站的标题。“低碳”这一概念在更为广泛的范畴下备受热议。气候变化带来前所未有的影响,全球向低碳经济转型实为大势所趋。低碳经济理念受到国际社会的关注,始于2003年英国发布的政府白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》中“低碳经济”概念的提出。低碳经济是指一种社会经济发展模式,在保持经济增长的前提下,排放最少的温室气体,以高能源效率产出,推动社会可持续发展。

低碳经济的根源是日益枯竭的能源供给与环境恶化驱动下的新技术革命,以及向低碳转型所带来的不可估量的经济与政治利益。如千禧年左右的互联网革命颠覆了即时交流方式、催生电子商务新产业和孕育了商机无限的社会媒体一样,低碳经济,指向环保、政治、技术、经济、社会等问题的解决之道,带来了经济推动力、增长点,它必然地会影响我们的生活方式。当下的问题不再是是否必须向低碳转型,而是如何迅速地以何种规模转型。城市在这一挑战中首当其冲,其能源消耗占全球能源的75%,占全球温室气体排放的80%,既是最主要的能源消耗者和温室气体的排放者,也是应对气候变化重要的责任承担者。

规划界所面临的挑战

低碳城市是以城市空间为载体,发展低碳经济,创新低碳技术,绿色建筑、交通,转变居民的消费观念生活方式,从而达到减低碳排放量同时保持经济增长。低碳城市发展应该通过规划、建筑设计、施工、交通、产业结构调整、能源供求规划等领域入手,城市的规划建设过程必须提供有效及必要的碳排放手段,包括提高能源使用效率,移向低碳能源供应(由化石燃料转向低碳能源及可再生能源如风、水力、太阳、生物)保护陆地碳汇源,减少目前城市化及工业对森林植被的破坏;保护森林及土壤对碳的清涤功能等。

面对挑战,城市规划师在以下几方面需进一步努力。一是必须提高规划师对“低碳”的认知。我们的教育、课程实践中还没有关于碳审计、碳足迹、碳排放方面的内容。加拿大、美国等很多发达国家的城市规划行业里已对可持续发展、节能减排等概念讨论、实施多年,城市规划的学位也很早就触及碳排放这些概念,学生耳濡目染、身体力行于规划蓝图中。规划系的学生对“低碳”概念认识的深浅,无疑影响未来城市的发展。低碳城市建设需要新的规划思维,这在重视城市形态表现的传统教育里是欠缺的。美国、加拿大和英国当地的城市规划学会亦在过去几年公布了它们的低碳政策立场书,以专业学会为主体,推动低碳城市规划。

二是能耗标准的测量,目前国内还没有以城市规划为本位的碳排放测量工具,而在低碳经济概念基础上界定的城市规划指标体系亦有待确立。1997年《京都议定书》通过后,纽约、东京、伦敦等不少城市已具备大量城市碳足迹和碳排放的基础研究,同时进一步具体提出应对气候变化的城市发展战略。然而,近年除以相关学术专题研究和以区域为单一的讨论外,以城市经济、社会、环境体系作为单元来计算碳排量的实施经验不多,更欠缺具体项目把碳审计概念融进我们的城市规划管理体系中。城市规划建设作为直接影响城市碳排放的决策环节,最迫切也是最基本的任务是把“碳排放审计”概念实施在总体规划编制过程中、把指标转化在控制性详规的执行中。

三是建立以低碳为目标的法定城乡规划管理体系。规划节能、低碳的城市,我们首先要了解影响直接影响城市碳排量的决定因素——城市能源的分配和使用效率。对城市的碳排放测算要跳出“节能建筑”的范畴, 从建筑到交通到产业到生产组织等组成一套指标体系模型,测算出整个地区不同手段、不同组合的碳排放量。这些因素要纳入法定城市规划管理的内容中,从而在制定土地和建设资源分配时有明确的碳排放控制目标作为指导方针。在2007年住建部《完善城市总体规划指标体系研究》基础上,建议增加碳排放相关指标如:总碳排放量、人均碳排放量(碳足迹)、单位建设用地排放量、单位建筑面积碳排放量、单位GDP碳排放量。在此基础上针对城市的碳排放控制目标、战略、空间规划、实施问题进行制定城市碳排放专题规划报告,从控制碳排放政策角度提出建议。具体编制过程中,建议考虑研究落实以下各部分的碳排放量:城乡统筹发展土地利用模式,生态环境、土地和水资源保护与气候变化的关系,能源供求,总人口及城镇化水平,绿色交通发展,城市经济产业结构调整,重大基础设施和公共服务设施规划的低碳目标,综合防灾体系与适应气候变化。

可复制、规模化、市场带动、高操作性

未来城市的发展越来越依赖于资源的可持续使用的进行竞争,以城市为单元的低碳实践在国内争相出现。在当前向低碳经济转型的国际趋势下,我们需要一种更为系统、创新的观念与方法,来回应当前挑战。最主要的是城市规划实施方法要达到4个目标:可复制、规模化、市场带动、高操作性。

此前几年,全球各地实施的是生态城市规划方案,生态城市的概念已经出来超过20年,在实施层面没有突破,到目前为止生态城还只是一个概念。无论是低碳城市还是生态城市规划,首先要与市场接轨,如果规划方案只是特别的案例,都是由于特别的政策推动的,其规划理念就没有复制性,不能推广、不能可持续发展;其次,要将理念融入到城乡规划管理系统,越是微观层面,越需要具体的工具,来协助城市规划管理与评估,使实施制度有操作性。制定控制性详规的执行条件和指标,以及日常规划局管理人员的操作方法,才能层层得以推进。 举例来说,一个城市的实践区规模可能是30平方公里,才有足够的规模和尺度,去落实相应指标。但是一个详细规划的管理人员,他管辖的区域可能是500公顷,也可能是10公顷,在不同尺度上面来实施指标,遇到的情况是不一样的。

过去一两年笔者所带领的规划团队在不同层次的项目上进行实践。尺度上从街区(青岛可持续发展生态项目),社区(北京长辛店低碳社区)、园区(武汉节能环保示范园区(生态工业示范园区))、新城(重庆西永城市副中心设计方案整合)、到区域规划(郑汴新区空间发展战略规划),都是同一个理念。目前这个在传统工具基础上的建构的低碳模型还在完善当中,和政府部门合作的研究项目也在洽谈中。从整个规划编制到总体规划,我们将引进新思维、新手段,把低碳有关的资源管理、能源使用概念,融入城市总体规划、控规的传统操作系统里面,沿袭成一套无论在建设厅还是市规划局皆可执行,在不同阶段的不同层次下,和低碳接轨的工具。在具体实施管理的一级开发、二级开发这两个阶段,通过示范项目来引导整个城市节能减排,全面带动经济体系转型。比如利用新能源企业的协同效应,来推进能源管理,形成从研究、设计、制造、服务的产业链,产生经济效益等,不应该低估低碳经济在创作就业机会和经济发展方面的巨大潜力。

城市规划是发展低碳经济的主要手段,碳减排是一项巨大的系统工程,涉及到城市不同政策、部门来执行任务。为了促进全球可持续发展的共同目标,城市规划管理体制需要进一步深化去应对气候变化的挑战。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017