注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

041期:熊猫与松鼠的低碳科普问答  

2010-08-04 17:09:11|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界自然基金会(WWF)是在全球最大的独立性非政府环境保护组织之一,1961年成立,1996年进入中国。2007年1月,WWF在中国启动了“节能20行动”,帮助中国实现十一五提出的20%节能目标。本期“熊猫与松鼠的低碳问答”中的八条低碳生活方式小贴士,选自WWF《“节能20行动”低碳生活方式红宝书》。这些主张启发本刊提出八条相应的生活科普问题,并特邀新锐科普团队科学松鼠会作答。WWF的LOGO为熊猫,科学松鼠会的LOGO为松鼠。故这一组关于低碳节能生活方式的小提示和科普问答,可称之为“熊猫与松鼠的低碳科普问答”。

1、空调节能。如果全国的家庭都使用节能空调,每年可以节约用电33亿度,相当于少建一个60万千瓦的火力发电厂,还能减排温室气体330万吨。

提问:用更少的电就能获得同样的制冷效果,这样的好事究竟是真的还是商家的炒作?

回答:“节能空调”是从我国空调引入的5级能效标准来界定的:能效从1级到5级递减,1级和2级的都可称作节能空调。节能空调并不依靠新型制冷剂,而是通过提高压缩机效率、增大铜管面积等工艺设计,或在合理负荷范围内采用变频技术,或感应环境状况实现智能自动调速等来实现节能效果。

建议:节能空调是指在达到同等制冷效果的前提下能耗更低的空调,这不止是商家的炒作,我国目前有5级能效标准来界定空调产品是否节能:能效从1级到5级递减,1级和2级的都可称作节能空调。节能技术主要通过对空调制造和运行过程中的工艺优化设计实现,包括提高压缩机效率、增大铜管面积、提高气路畅通性、精确控温响应等技术。通过上述控制技术,空调可以达到一定的节能效果。

2、屏幕节能。将电视机屏幕调成中等亮度,既能节电又能保护视力。中国目前有3亿台电视,仅调暗亮度这一个小动作,每年就能节电50亿度。

提问:听说电视机亮度的强弱调试与室内灯光亮度也有关系,究竟看电视时室内光线是亮好还是暗好?

回答:室内灯光亮度是背景亮度的一部分。如果电视机亮度相同,但室内灯光亮度不同,由于瞳孔的开合度不同,我们眼镜的主观感受也会不同。将亮度调低,但在较长时间观看时不至于疲劳时,即可作为常用亮度。具体亮度值会因背景亮度而异。

建议:室内灯光与电视屏幕亮度之间差异大就会造成视觉疲劳,如室内光线暗淡而屏幕太亮,光线对比强烈眼睛容易酸胀,应调低屏幕亮度;反之,如光线很亮而屏幕太暗,则屏幕画面无法看清,需调高屏幕如亮度。建议家中夜晚看电视时开小灯,灯光避免直射屏幕或眼睛;将电视机屏幕亮度调低,较长时间观看无疲劳感的亮度,即可作为电视机的常用亮度。


3、用完电器拔插头。看完电视和DVD,摁下遥控器并非彻底关机,其实它还在耗电,只有将电源拔下来才彻底不耗电。拔掉插头会使全国每年节电180亿度。

提问:虽说拔下插头更节电,但现在很多插头被设计制作成插上很紧、很难拔掉的类型,据说是为了更安全,这个说法科学吗?

回答:很多插头被设计制作成插上很紧、很难拔掉的类型,可能是为了防止插头松动时露出金属片,以免触电或漏电。这是从用电安全角度的设计。从节能角度看,选择这一类插头,在使用完电器后拔下插座仍有必要。当然,如果一块接线板上连接的所有电器都暂时不用,直接通过接线板的总开关按钮来断电,也不失为一个更简便的做法。

建议:很多插头被设计制作成插上很紧、很难拔掉的类型,可能是为了防止插头松动时露出金属片,以免触电或漏电。这是从用电安全角度的设计。因为这类插头不易拔插,建议家庭购买接线板时选择每个插孔有单独开关按钮的产品,直接通过接线板的开关按钮断电的节能效果和拔插头是一样的。

4、多多维护电冰箱。一台268L的节能冰箱可节约电费2000元,普通冰箱也可通过及时除霜、减少开门次数、提早将需要解冻的食品取出等方式来节电。

提问:电冰箱冷藏室上霜会增加能耗的原因是什么?

回答:电冰箱冷藏室的降温,靠的是蒸发器吸收热量。冷藏室上霜后,尽管霜本身的温度很低,甚至低于冷藏温度(4摄氏度左右),但由于霜的导热速度远远低于蒸发器材料,热传导受阻,蒸发器吸收热量的效率降低,使得压缩机的工作时间延长,耗电量也随之升高。爱斯基摩人在冰天雪地的北极,用冰块筑房居住御寒,也是因为冰的导热速度很慢,使得室内热量不容易向室外散失。

建议:爱斯基摩人在冰天雪地的北极,用冰块筑房居住御寒,是因为冰的导热速度很慢,使得室内热量不容易向室外散失,冰箱壁上的霜也同样起到这个作用。电冰箱冷藏室降温靠的是蒸发器吸收热量。冰箱挂霜后,蒸发器与冷藏室之间被霜隔开,尽管霜本身的温度很低,甚至低于冷藏温度(4摄氏度左右),但由于霜的导热速度低,热传导受阻,冷藏室的温度始终降不下来,压缩机只能不停的工作,因而耗电量骤增。

5、省水有绝招。洗脸后的水可以用来洗脚,洗衣服、洗菜等剩下的生活废水可以用来冲厕所。好的习惯可以帮助一个三口之家每月节水一顿以上。

提问:有的剩水似乎并不适合代替清水浇花,究竟哪些废水适于浇花呢?

回答:对大部分的花卉而言,洗衣水、洗碗水等碱性较重,硬度较高,或含有氯或油性成分,并不适合浇用。其他浓度较高的洗涤废水、茶水、咖啡以及饮料等,长期使用也会影响土壤的酸碱度,不适合浇花。自来水可用于浇花,但因其常用漂白粉等含氯物质消毒,所以最好先在专用容器中放置两到三天,再用来浇花。煮沸过的白开水,如果已经放置太久不适合饮用,也可直接用来浇花。特殊的花卉、无土栽培的花卉,对用水可能有特殊的要求,要参照具体的养花指导。

建议:对大部分的花卉而言,洗衣水、洗碗水等碱性较重,硬度较高,或含有杀菌或腐蚀性的成分,并不适合浇用。其他浓度较高的洗涤废水、茶水、咖啡以及饮料等,长期使用也会影响土壤的酸碱度,不适合浇花。一般而言,单纯接触生物物质的废水适于浇花,还有增肥功能,如养鱼水、淘米水、洗菜水等,效果甚至好于未经晾晒的自来水。煮沸过的白开水,如果已经放置太久不适合饮用,也可直接用来浇花。特殊的花卉、无土栽培的花卉,对用水可能有特殊的要求,要参照具体的养花指导。需要提醒的是,如果废水的生物类物质含量过高,如浓度很高的养鱼水,夏季不建议浇花,因为其中丰富的有机质可能造成飞虫大量滋长,非常恼人。此类废水在冬季或昼夜温差变化很大的地方施用对花卉非常有好处。

7、节能门窗。建筑能量损失中的50%是在门窗上发生的。中空玻璃不仅能阻挡热浪、寒潮,还能隔音,降低建筑保温的能耗。

提问:如果使用中空玻璃,相当于玻璃加厚了,会不会影响室内采光?

回答:中空玻璃的结构使得它成为热和声音的不良导体。采用中空玻璃的建筑,其设计中隔热隔音应该是首选的考虑。室内空气的流动性也是建筑的重要功能指标,但这个功能更多的是依靠室内排风系统等设计环节来实现的,门窗在非通风时段的空气“泄露”不单加重了空调等设备的负担,增加能耗,而且如此进行的空气流通无法控制,显然不能获得预期的通风效果。

建议:同样户型和窗户面积下,安装中空玻璃会比普通玻璃光透过率略有下降,但对生活应该没有太大影响。事实上,影响室内天然采光的因素较多,如房间朝向户型、窗户面积形状、季节差异、是否有遮挡物等。因而国家有相应标准,规定室内自然采光要求照度最低为110lux。建筑物窗户用的普通玻璃一般是3毫米厚,可见光的透过率是88%左右,而中空玻璃通常为两块3-6毫米厚的玻璃中间加6-12毫米间隔,间隔充有空气或惰性气体。因而透过的光线肯定会略有减少。不同材质的玻璃透过率有差异,高规格经镀膜或特殊处理的中空玻璃可以在阻挡红外和紫外光的同时更多的让可见光透射过来,采光的损失会较小。有人实验了普通中空玻璃和低辐射(low-E)镀膜中空玻璃,将长方形房屋中唯一的南向窗户换做这两种玻璃后都可以达到国家规定的自然采光标准。

8、骑车出行。以自行车代步,油价再高也不怕,免受堵车之苦,锻炼身体,消除尾气排放。如果三分之一的人用骑自行车代替开车,每年全球节油奖达1280万吨。

提问:骑自行车是一种很好的身体锻炼方式,哪些身体机能会得到最大的增强?

回答:骑自行车时,主要的动力来自腿部的交替蹬踏动作,腿部肌肉会得到充分的锻炼,心脏的供血机能和肺部的供氧机能也会得到增强;骑自行车时要随时注重平衡,神经系统的敏捷性、灵活性和平衡性都会得到增强,注意力会更集中,使人易于抛开焦虑与烦恼,有助于心理健康;此外,自行车运动作为一项有氧运动,在保证强度和持续时间的前提下,能达到减肥的效果。

9、手洗衣服。如果每月用手洗代替一次洗衣机(当然是在要洗的衣服很少时),每台洗衣机每年可节约1.4千克标准煤,减排二氧化碳3.6千克。

提问:以洗衣机的自动搅拌,和徒手搓洗为例,机洗和手洗,究竟哪种的去渍效果更好?

回答:洗衣服时,溶解去渍过程也就是洗衣粉的水溶过程以及它与衣服上污渍的化学反应过程,最终效果如何,是一个化学平衡问题。只要洗衣粉和水足量,溶解浸泡时间足够长,最终的去渍效果是一样的。搅拌的作用,是加快溶解和去渍的速度,但这一效果手洗时通过手工搓洗同样能达到。需要注意的是,不同衣物的面料、里料、织法、染色附着度等差异很大,具体如何洗涤,应该参照衣物的水洗标来确定。一般而言,适宜手洗不适宜机洗的有很多,只适宜机洗的却不多见。

建议:理论上说,洗衣服时,溶解去渍过程也就是洗衣粉的水溶后与衣物纤维争夺污渍分子,然后将其带入水相并最终排出的过程,如果是含酶洗衣粉,则另包括酶促反应把污渍降解,使之成为易溶成分后带出衣物纤维的过程。最终效果如何,是一系列化学反应平衡。只要洗衣粉和水足量,溶解浸泡时间足够长,手洗与机洗的去渍效果是一样的。但实际操作中,个人对洗衣机的使用习惯和手洗方式都不尽相同,可能会导致手洗与机洗出现效果差异,不能一概而论。需要注意两点,一,手洗的碳排量肯定较低,但对于大件衣物,透洗时的耗水量可能是机洗更低,具体要看洗衣人的操作方法。二,不同衣物的具体洗涤方法应参照衣物内侧的水洗标来确定。一般而言,适宜手洗不适宜机洗的有很多,只适宜机洗的却不多见。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017