注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《城市中国》urbanchina

城市智慧与中国俱进

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一本真正意义上的城市杂志,也是一本结合了深层问题和浅层表述、正统的官方话语和生动的民间叙事、面向未来的主题性媒体平台,致力于团结企业界和学术界,以及社会各领域的专家、志愿者和决策者,与政府部门合作,共同开展行动计划。

网易考拉推荐

轨道交通:中国城市空间治理新核心  

2011-02-21 21:58:53|  分类: 内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轨道交通:中国城市空间治理新核心 - urbanchina - 《城市中国》urbanchina

 

文/匡晓明[本刊总编]

 “流动”的治理

人口高度聚集和交通网络交叠是现代城市的两大特征。作为城市的动脉和支脉,道路、轨道、航道、航道多线并行,一面构建城市对外经济功能,一面组织城市内部秩序。作为一种对人口流动实施控制和干预的手段,城市交通是城市空间治理的先天课题。如果说建筑规范和规划标准是通过对“固定”建成环境的控制达成空间治理的目标,那么交通体系的完善和交通预测则是针对“流动”的空间治理。

中国古代的城市历来以围墙和院落作为城市空间分割和管理的单元;如何对流动造成阻隔并在此基础上形成以皇权为核心的空间秩序成为营城的至高法则。时至近现代,随着西方科技的传入和社会经济结构的转型,市民在城市中往来交通更加自由,城市空间各项功能日益丰富。自此之后,城市内部对于流动的管理由“堵”渐“疏”:道路规划和交通管理更多从人的需求出发,“因势利导”的空间治理观念不断促进城市交通的发展。此种治理观念以统计学为基础,对居民出行和城市事件的表面随机性进行分析计算,掌握大量关于“流动”的知识和信息。另一方面,如何制造“流动”成为自由主义思维下的新空间治理形式;通路、通地铁与地方发展的高度正相关亦成为地方政府行动的超定势结构。

公共交通:“公共流动性”

公共交通是高度现代化的产物:它不但需要先进的工程技术进行设施线路规划以及铺设,而且作为一项巨型工程,它也是对城市公共财政体系的巨大考验。从治理角度看,公共交通系统的运行需要治理中枢对城市的整体速度实行精确的时间管理,而最终的治理效果则反应在城市所能承担的有效输送距离和个体的空间交往半径之上。这无疑对整个城市的发展步调和空间结构具有决定性作用。

可以说,公共交通是对“流动”治理的更高层次;它不仅是个体和随机的“流动”,而是涉及城市各个治理向度的“公共流动”。城市私人交通与公共交通之间的分野,以及不同交通方式之间的比例安排,使得公共交通成为两个城市系统运行公式的解集:即城市的速度与城市的发展半径之间的相关关系,以及人均温室气体排放量与单位能源的交通输送效率之间的消长关系——前者隐含着经济效率与社会公平的对立关系,而后者则构成了建成环境与自然环境之间的矛盾。

在快速城市化的背景下,中国城市延续着高密度的城市发展路径;作为公共交通系统中运量最大、效率最高的轨道交通被越来越多的中国大、中城市视为一剂“治堵良药”。但亦如上所述,轨道交通对城市的影响远不止于建成环境和交通系统等硬件方面;特别在目前制度环境不容乐观的情况下,更多与治理相关的话题还有待被引入轨道交通的问题领域,值得进一步讨论。

轨道交通:空间治理新核心

以地铁为主的轨道交通发展已成为中国城市空间治理的新核心;它又一次将城市中个体的时间地理坐标铆钉在城市的空间经济结构变迁之中。从而,城市地铁不仅表征了高密度高增长的中国城市化进程,并且将此宏观图景具象化,落实在微观空间与生活世界的层面。因此,本次课题以轨道交通为主题,由宏观渐次至微观,分别以“轨变”、“轨辩”、“轨遍”、“轨编”独立成章。

“轨变”以中国城市交通方式的时代变迁开篇,述由计划经济时期的自行车王国到改革初期的机动车数量增,直至今日轨道交通的大批量建设;交通方式在城市空间的不断叠加可说是时代变换中的整体社会经济状况的最佳描摹。从1969年的北京北京地铁建设起始,轨道交通的分批次建设构成了对中国不均衡区域发展策略的动态观察。 “轨辩”首先从城市应该“集中”还是“分散”发展的传统辩题出发,着重讨论城市的空间形态、土地利用与轨道交通的互动关系;其次辨析地铁运营中“公有”和“私有”的合作关系。“轨遍”述及地铁站点的上盖开发和广义的城市综合体开发;“轨编”则着力于反思地下空间和畅想地铁衍生的文化现象。

(本文为044期《地铁营城》课题之编按)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017